Некоторые казахстанские эксперты считают, что в 2010 Казахстан может стать центром исламского финансирования. Profinance.kz провел блиц-опрос на эту тему и попросил специалистов ответить на следующие вопросы:
1. Согласны ли Вы с мнением некоторых экспертов, что в 2010 Казахстан может стать центром исламского финансирования? Что необходимо для этого, на Ваш взгляд?
2. Как, по Вашему мнению, позиционирование Казахстана как центра исламских инвестиций в Центральной Азии отразится на экономике страны и на банковском секторе в частности?
3. Как Вы думаете, когда можно ожидать массового прихода исламского банкинга в Казахстан?
Гаухар Сарсембаева, аналитик АО «Halyk Finance»
1. Не согласна. Не думаю, что это произойдет в этом году или в более отдаленном будущем. Более того, считаю, что достижение такого рода целей ничего полезного для экономики не даст. Более полезной и осуществимой задачей было бы формирование в Казахстане условий, при которых исламское финансирование могло бы свободно развиваться, конкурируя с обычными банками, а также, удовлетворяя тот спрос, которые обычные банки обеспечить не в состоянии. Исламские банки должны иметь возможность развиваться по принципу «что не запрещено, то разрешено», т.е. наравне с другими банками. При этом, никаких преференций регулятор им предоставлять не должен во избежание регуляторного арбитража.
Казахстанские банки начали привлекать исламские продукты еще с 2003 года. Однако, необходимые для внедрения исламского банкинга законы, были приняты только в 2009 году. А первый исламский банк придет в Казахстан лишь в 2010 году. Поэтому, в первое время вопрос будет стоять об успешном внедрении ограниченного круга исламских инструментов. При этом исламские облигации сукук могут размещается уже в 2010 году.
Для развития исламского банкинга (ИБ) в первую очередь нужна прочная правовая база. Исламские банки разделяют с бизнесом и доходы и убытки, а значит, вкладчик может потерять деньги. Нужно снизить возможность для мошенничества, работать над финансовой грамотностью населения. Вкладчик должен знать о рисках вложения в исламский банк, а заемщик должен знать, что исламский банк - это не благотворительная организация.
2. На этот вопрос трудно ответить. Многое будет зависеть от объема финансирования, которое ИБ может привести в страну. А оно зависит, во-первых, от способности и готовности банков 2-3 нефтедобывающих стран вкладывать с экономику Казахстана, а во-вторых, от наличия в стране проектов, привлекательных для исламских банков. Также, пока еще неизвестно по какому пути развития пойдет исламский банкинг в Казахстане. Торговые инструменты ИБ, когда банк продает товар в рассрочку с надбавкой на цену товара, близки к традиционным кредитам. Если на нашем рынке большее развитие получат именно торговые инструменты, не думаю, что исламские продукты сильно изменят обеспеченность экономики Казахстана финансовыми услугами. Возможно, вырастет спрос на услуги банков со стороны той части населения, которая не шла в банки из-за религиозных соображений. Скорее всего, в Казахстане большее развитие получат именно торговые инструменты. Они требуют меньших затрат средств и времени и несут в себе меньше рисков.
Исламские банки вряд ли будут заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса, т.к. затраты на оценку их бизнеса и последующий контроль значительно превысят доходность проектов. Более фундаментальных изменений можно ожидать при широком распространении инвестиционных инструментов, позволяющих финансировать реальный сектор. Банк и заемщик разделяют риски и доход от проекта, что требует банк быть более ответственным в выборе проектов. Думаю, в этом случае мы можем говорить об укреплении устойчивости финансового сектора и об индустриальном росте. Спрос на финансирование индустриальных и инфраструктурных проектов в стране огромный. По нашей оценке, в 2009 году Казахстан договорился о привлечении около $20 млрд по официальным и квази-официальным каналам. Только в 2010 планируется закончить 134 индустриальных проекта на сумму более 800 млрд тенге.
3. Массового спроса на исламские продукты пока не наблюдается. Изменится ли это, будет зависеть от культурного и демографического развития страны. А если будет спрос, то и предложение последует.
Даулет Каримбаев, заместитель председателя правления АО «Темiрбанк»
1. Исламское финансирование обретает все больший интерес в странах азиатского региона, и Казахстан в этом смысле не является исключением. Но успешное развитие данного направления будет зависеть не только от достаточности спроса на данный продукт, а также от наличия необходимых и благоприятных для его функционирования условий. Это касается таких аспектов, как должная адаптация нормативной базы и методов надзора, пруденциального регулирования к исламскому финансированию, широкая осведомленность участников рынка о данном продукте и четкое понимание его основных преимуществ, наличие хороших навыков по работе с исламским финансированием, накопленный положительный опыт пользования данного источника финансирования и т.п. Стоит понимать, что формирование благоприятной среды - это дело не одного дня и на это может потребоваться продолжительное время.
2. Безусловно, в азиатском мире, где сильны традиции ислама, исламское финансирование имеет сильные позиции по сравнению с традиционными видами финансирования. Создав в Казахстане центр исламских инвестиций, экономика страны получит ряд выгод. Во-первых, повысится приток в экономику инвестиционных средств, что позволит снизить дефицит ликвидности, возникший в результате финансового кризиса. Это откроет дополнительное финансирование, как для стратегических проектов, так и для проектов компаний малого и среднего бизнеса. Это повлечет рост занятости и доходов населения, которые создадут мультипликативный эффект за счет повышения спроса на услуги и товары других производителей. Являясь альтернативой традиционным методам привлечения инвестиций, это также повысит устойчивость финансового сектора по отношению к шокам на мировых рынках капитала.
Во-вторых, для экономик соседних стран возникнет положительный перетекающие эффект – наличие географически близкого источника альтернативного финансирования, а масштабы и финансовая специализация центра значительно понизят для них себестоимость заимствованных средств. В-третьих, это придаст дополнительный импульс развития для казахстанского рынка ценных бумаг за счет увеличения видов и объемов обращающихся на них финансовых инструментов. В свою очередь, это расширит инвестиционные возможности казахстанских компаний.
3. Мы прогнозируем, что уже в среднесрочной перспективе финансирование на принципах ислама займет более 5% казахстанского рынка банковских услуг. Активную работу в этом направлении ведет само государство. Так, министерство индустрии и торговли РК старается заинтересовать инвесторов из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Проводятся инвестиционные саммиты и форумы в Казахстане и за рубежом, посвященные вопросам улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций из этих стран.
И уже есть позитивные решения в этом ключе. К примеру, на сегодняшний день достигнуто принципиальное согласие с банком «Аль-Хиляль» открыть первый исламский банк в Казахстане, содействовать в выпуске сукуков (исламских облигаций), и, собственно, в развитии исламского банкинга. Достигнута договоренность с Комиссией по ценным бумагам о предоставлении зеленого коридора для первого казахстанского выпуска исламских ценных бумаг. Таким образом, Казахстан готовится к системному и массовому внедрению исламских инструментов на местном финансовом рынке.
Карина Андриасян, Исполнительный директор, HSBC Банк Казахстан
1. Достаточно оптимистично для 2010 года. В этом году Казахстан только планирует выйти на рынки исламского финансирования. Первоочередная задача сейчас - создать платформу для подобного будущего, а именно внести некоторые изменения в текущее законодательство, над чем сейчас активно работают заинтересованные стороны, консолидируя свои предложения в специально созданной рабочей группе в Агентстве финансового надзора. Затем необходимо провести сами выпуски, начать с суверенного, и в случае удачного размещения, повторить с корпоративными эмитентами. Все это планируется выполнить в течение текущего года, и только при успешном завершении, можно будет говорить о следующем шаге развития как центра по исламскому финансированию в регионе.
2. Я бы больше отметила возможные изменения не на банковском секторе, а на развитии рынка ценных бумаг. На сегодня одним из самых распространенных продуктов исламского финансирования являются исламские ценные бумаги сукук, а ценные бумаги в первую очередь должны быть листингованы на биржах. Данный продукт должен также привлечь на нашу биржу большее количество иностранных инвесторов.
3. Мы сами еще не готовы к подобному приходу. Аппетит со стороны исламских инвесторов отмечен уже давно, но его настоящий приход возможен опять же, только после определенной «домашней работы», которую мы должны выполнить (законодательная база, торговые площадки и т.д.).
Нариман Жаркинбаев, начальник Управления финансовых институтов Турция, Иран, Пакистан, Индия Департамента по работе с инвесторами и финансовыми институтами АО «БТА Банк»
1. Для реального воплощения этих преобразований в законодательстве нам необходимо задействовать все государственные и коммерческие ресурсы. Необходимо прямое сотрудничество с государственными регуляторами исламских стран, необходимо вовлечение в процесс крупных казахстанских корпораций, а также тесные контакты между руководством нашей страны и политической элитой исламских стран. Все эти меры помогут нам в ускоренном порядке перейти от законодательной основы к практической реализации и внедрению исламского финансирования в нашу повседневную жизнь.
Исламское финансирование – это комплекс стандартов и правил, призванных регулировать финансовые отношения между кредитором и заёмщиком в соответствии с законами шариата. Финансирование определенных проектов, прежде всего, зависит от того, насколько они соответствует требованиям шариата. В данном ключе считаю, что первоначальной задачей является повышение финансовой грамотности населения нашей страны в сфере исламского финансирования, а также стандартизация данной отрасли. Клиенты банка должны чётко понимать, при каких условиях они могут рассчитывать на исламское финансирование и знать, каким образом регулируются риски сторон, ведется разрешение споров и все те другие аспекты, с которыми сталкивается потребитель, когда пользуемся банковскими продуктами.
Что касается 2010 года, считаю, что в этом году необходимо заложить прочный фундамент, который позволит нам развивать исламское финансирование в Казахстане и переносить этот опыт в соседние страны. На становление Казахстана в качестве исламского финансового центра, возможно, понадобится немного больше времени, но такая возможность реально существует и мы должны ею воспользоваться.
2. В рамках экономической политики Казахстана, данное преобразование, несомненно, сыграет положительную роль, т.к. экономика страны получит дополнительный источник фондирования. Важным для Казахстана, является и то, что исламские инвесторы кредитуют реальный сектор экономики и реальные активы, нежели рынок финансовых обязательств, так как ростовщичество в исламе запрещено.
В будущем сформируется определенный слой населения и предприятий, которые предпочтут исламское финансирование традиционному, однако для этого необходимо развитие полноценного финансового рынка, функционирующего по принципам ислама и внедрение конкурентоспособных продуктов исламского финансирования.
3. Исламское финансирование изначально базируется на доверии партнёров. Считаю, что Казахстан в свете последних событий в финансовом секторе страны, прежде всего, должен вернуть доверие инвесторов, в том числе и инвесторов исламского мира. Этому должна способствовать политика проводимая правительством страны. Думаю, что также можно рассчитывать на помощь таких международных институтов как Исламский Банк Развития, который открыл кредитную линию на Казахстан для развития малого и среднего бизнеса и продолжает содействовать развитию отношений между Казахстаном и исламским миром.
В Казахстане также существует ряд институтов, заинтересованных в развитии исламского финансирования как альтернативного источника фондирования и способа диверсификации инвесторской базы. В частности РФЦА занимается изучением мирового опыта по работе с исламскими ценными бумагами. Ряд исламских банков заявили о своём интересе к казахстанскому рынку в случае развития полноценно функционирующей системы исламского финансирования. Всё это позволяет предположить, что в перспективе инструменты исламского финансирования войдут в стандартный набор банковских продуктов для потребителей, наравне с традиционными банковскими продуктами, существующими сейчас. Для развития полноценного исламского банкинга в республике необходимо примерно 3-5 лет, при условии отсутствия сильной волатильности на внутреннем рынке, и на международных рынках капитала.
Ольга Эм, управляющий партнер АО «Unicorn IFC»
1. Считаю, что в 2010 году Казахстан не станет центром исламского финансирования. Для того, чтобы он стал полноценным центром, необходима развитая инфраструктура, продуманное законодательство, а также наличие активных игроков для таких относительно новых финансовых инструментов, как исламский банкинг.
2. Думаю, позитивно отразится, так как увеличится оборачиваемость, ну и, конечно же, приток внешних инвестиций повлияет существенно на экономику страны.
3. Думаю, не раньше первой половины 2012 года.
Дамир Бабаназаров, аналитик АО «Сентрас Секьюритиз»
1. Тема исламского финансирования чрезвычайно перспективна не только в Казахстане, но и в европейских странах. По сути, исламские банки разделяют риски своих заемщиков, впрочем, как и прибыль. Это честный бизнес. Вопрос в том, что за один год Казахстан не превратится в центр исламского финансирования, для этого нужны годы, точнее, более 5 лет. Так как существующая на сегодняшний день банковская система – это устоявшаяся конкурентоспособная модель, позволяющая получать владельцам хороший заработок. Исламское финансирование будет востребованным, но с ним спешить не будут.
2. В долгосрочной перспективе репутация казахстанских банков только возрастет, если они будут стабильными и смогут оказывать финансовые услуги на хорошем уровне, что положительно повлияет на имидж страны, а это свою очередь привлечет инвестиции.
3. В ближайшие 5-10 лет.
Подготовила Карина Янлосы, специально для Profinance.kz
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.
По теме:
Комментарии
Добавление комментария
Таймлайн
Архив
2013/ Февраль (56)2013/ Январь (87)2012/ Декабрь (119)2012/ Ноябрь (130)2012/ Октябрь (98)2012/ Сентябрь (124)
2012/ Июль (68)2012/ Июнь (274)2012/ Май (379)2012/ Апрель (474)2012/ Март (533)2012/ Февраль (489)2012/ Январь (292)2011/ Декабрь (289)2011/ Ноябрь (95)2011/ Октябрь (422)2011/ Сентябрь (380)2011/ Август (314)2011/ Июль (548)2011/ Июнь (698)2011/ Май (705)2011/ Апрель (705)2011/ Март (649)2011/ Февраль (680)2011/ Январь (563)2010/ Декабрь (680)2010/ Ноябрь (728)2010/ Октябрь (708)2010/ Сентябрь (721)2010/ Август (677)2010/ Июль (648)2010/ Июнь (771)2010/ Май (626)2010/ Апрель (752)2010/ Март (753)2010/ Февраль (899)2010/ Январь (666)2009/ Декабрь (575)2009/ Ноябрь (322)2009/ Октябрь (373)2009/ Сентябрь (477)2009/ Август (342)2009/ Июль (387)2009/ Июнь (540)2009/ Май (529)2009/ Апрель (515)2009/ Март (434)2009/ Февраль (143)2009/ Январь (65)2008/ Декабрь (126)2008/ Ноябрь (145)2008/ Октябрь (199)2008/ Сентябрь (204)2008/ Август (101)2008/ Июль (1521)
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?