Алматы. Business Resource. Деньги будущих пенсионеров под угрозой. За время работы пенсионных фондов объем накоплений казахстанцев достиг $18 млрд, и теперь управляющие компании НПФ предлагают вкладывать их в зарубежные облигации , сообщает "31 канал".
Уже 14 лет пенсионные накопления казахстанцев лежат, по сути, мертвым грузом на счетах Фондов. В этом году их сумма достигла 18 миллиардов долларов, это десятая часть внутреннего валового продукта. И сколько бы руководители НПФ не просили развязать им руки, приумножить деньги своих вкладчиков они не могут. Доходность накопительных фондов за пять лет составила всего 30%, при этом уровень инфляции оказался в 2 раза выше.
АРМАН ЖАХИН, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕЙТИНГОВО АГЕНТСВА «ЭКСПЕРТ РА КАЗАХСТАН»:
«Основная проблема в том, что НПФ не могут продемонстрировать доходность выше уровня инфляции. Это грозит тем, что разница между тем, что человек получит на пенсии и тем, когда он зарабатывал, будет перевешивать в сторону зарплаты. Это отразится на государственном бюджете, потому что у государства есть обязательства по компенсации разницы между внесенными вкладами и уровнем инфляции».
Главным тормозом в фондах называют ограниченность вложений. Львиная доля портфеля - местный фондовый рынок. Государственные ценные бумаги, конечно, надежные, но малоприбыльные. Чтобы обеспечить будущим пенсионерам безбедную старость руководители НПФ просят разрешить им зарабатывать на зарубежных рынках.
РУСЛАН ЕРДЕНАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НПФ:
«Прежде всего, мы говорим, чтобы расширить инструменты инвестирования в зарубежные рынки, где мы можем покупать инструменты покрывающие уровень инфляции Казахстана».
По данным рейтинговых агентств ситуация на мировых фондовых рынках понемногу начинает улучшаться. Но учитывая ситуацию в Европе риски еще высоки. Председатель Ассоциации Пенсионных Фондов Айдар Алибаев убежден, что инвестировать пенсионные накопления в зарубежные ценные бумаги нельзя. Это в корне противоречит целям накопительной пенсионной системы - главное не доходность, а сохранность.
АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ:
«Здесь просматривается исключительно корысть НПФ и управляющих компаний, только интересы прибыли. Интересы вкладчиков они поворачивают той или иной стороной в зависимости от того насколько им выгоден какой-то обсуждаемый вопрос».
Сегодня в Казахстане работает 11 Накопительных пенсионных фондов. В прошлом году их чистый инвестиционный доход составил всего 50 млрд тенге - это один из самых низких показателей за последние годы. Но регулятор просит не паниковать, стабильность для него важнее прибыли.