
Об этом сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) по итогам прошедшего сегодня в Алматы «круглого стола» на тему «Перспективы развития транспортной инфраструктуры государств-членов ЕврАзЭС».
Участники «круглого стола» обсудили проект Комплексного плана развития инфраструктуры автомобильных и железных дорог, включенных в Перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС. Этот План был разработан при техническом и финансовом содействии ЕАБР научно-исследовательскими институтами государств-членов ЕврАзЭС.
В Комплексном плане отражены проекты, осуществляемые как на национальном уровне в Казахстане, Беларуси, Кыргызской Республике, России и Таджикистане, так и в рамках международных проектов и программ – таких как Программа Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС) и др. В План также включены проекты развития международных логистических центров ЕврАзЭС, цель которых – рационализация и повышение качества товародвижения на территории Сообщества.
Документ предусматривает развитие на период до 2020 года семи главных автомобильных и семи железнодорожных маршрутов, обеспечивающих пассажирские и грузовые потоки между всеми государствами-членами ЕврАзЭС во всех четырех направлениях – Север-Юг и Восток-Запад. Для реализации этих планов, по оценке экспертов, необходимо осуществить, как минимум, 11 масштабных проектов по развитию автомобильных дорог общей стоимостью $43,2 млрд., 8 проектов – по развитию железных дорог общей стоимостью $24,3 млрд. и 4 проекта – по созданию транспортно-логистических центров общей стоимостью $0,5 млрд.
Комплексный план будет представлен 24 июня на рассмотрение Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, в который входят министры транспорта государств-членов ЕврАзЭС.