
В эти дни на мясокомбинате подводят итоги первого года работы: проект сдан в июле 2010-го, обошёлся в миллиард 222 миллионов тенге и был профинансирован национальным холдингом «КазАгро». Комплекс должен окупиться за 5 лет. Работу на современном производстве получили 60 человек, сообщил корреспондент телеканала «Хабар».
«У нас средняя зарплата по «Карасу Ет», по мясокомбинату в Костанайской области в среднем 70-80 тысяч тенге. Социальный пакет у нас устроен хорошо», - отметил рабочий забойного цеха Хайдар Калиев.
Проектная мощность предприятия - 5400 тонн блочно-кускового мяса, нарезки в вакуумной упаковке и широкого ассортимента колбас в год. Меж тем, на этот момент здесь вышли лишь на четверть запланированного объёма. Комплекс изначально строился в расчёте на экспорт.
«Дело в том, что рядом с нами на расстоянии 500 километров находятся 2 города с миллионным населением. Это большой рынок сбыта. Наши представители уже выезжали и в Челябинск, и в Екатеринбург, встречали гостей из Москвы. Сейчас ведём переговоры о поставках продукции на рынки России»,- говорит Бауыржан Кущугулов, директор мясокомбината.
Оговоренный в рамках Таможенного союза объём экспорта казахстанского мяса - порядка 60 тысяч тонн в год. Из них костанайцы способны закрыть около 47 тысяч, то есть до 70% всей российской квоты, передает ИА Казах-Зерно.