
«Законопроект разработан в целях исключения негативных явлений в деятельности финансовых организаций, проявившихся в период экономических потрясений, недостаточной информационной прозрачности, низкой капитализации банков, проведения операций с высоким риском, низким уровнем корпоративного дохода», - пояснил заместитель председателя Национального Банка Данияр Акишев.
Основными задачами, реализуемыми в рамках законопроекта, являются отсечение банков от явно или скрыто аффилированных непрофильных структур, повышение прозрачности деятельности финорганизаций, усиление механизмов обеспечения защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 23 законодательных акта страны, регламентирующих отношения в сфере регулирования финансового рынка.
В ходе обсуждения проекта закона в мажилисе депутатами были внесены 56 поправок. В частности, в рамках реализации программы Дорожной карты по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг предложены поправки по повышению эффективности этой сферы в части повышения ответственности эмитентов, их должностях лиц за выполнение условий по выпуску облигаций.
Предусматривается повышение требований к аудиторским отчетам, составляемым по результатам проверок НПФ, организаций, осуществляющих управление активами инвестфондов, эмитентов облигаций, а также повышение ответственности аудиторов за сокрытие фактов, выявленных в ходе аудиторской проверки.
Кроме того, документ направлен на обеспечение защиты прав держателей облигаций посредством расширения полномочий представителей держателей облигаций, передает ИА Новости-Казахстан.
Также предлагается определение минимальной доли выпускаемых ценных бумаг, которые должны быть предложены к размещению эмитентами, резидентами на казахстанской фондовой бирже.