
Также ФАС предлагает проводить совместные расследования с антимонопольными органами стран, входящих в СНГ, и сформировать единую правоприменительную практику по рассмотрению нарушений фармкомпаниями антимонопольного законодательства.
В докладе ФАС выделила четыре ключевые проблемы развития конкуренции на российском фармрынке. Центральной проблемой, с точки зрения экспертов ведомства, остается отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств. Это является одним из барьеров входа на рынок лекарств, главным средством дискриминации российских препаратов, а также ущемляет права пациентов, которым навязываются аналогичные, но более дорогие лекарственные препараты.
С целью развития конкуренции на фармрынке ФАС ведет переговоры с Минздравсоцразвития о включении в закон «Об обращении лекарственных средств» понятий «взаимозаменяемые лекарственные средства» и «взаимозаменяемые иммунобиологические лекарственные средства».
К числу проблем развития конкуренции в фармотрасли ФАС также относит отсутствие понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств, некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом и должностными лицами, участвующими в процессе формирования заявок на закупку лекарств за счет бюджетных средств; использование перечней лекарственных препаратов как механизма ограничения конкуренции и эксклюзивные соглашения фармпроизводителей и дистрибьюторов.
По мнению антимонопольного органа, все вышеперечисленные проблемы развития конкуренции на российском фармрынке характерны и для других государств СНГ, передает Интерфакс.