
«Если до кризиса у нас кредитный портфель банков рос очень значительными темпами - 120-170% в год, то после того, как западные банки перестали кредитовать наши банки, последние сократили кредитование МСБ. Поэтому доля предпринимательства сократилась, но не так сильно. Большую долю выпавшего банковского кредитования возместил фонд «Даму», по всем программам вливший немногим менее $4 млрд.», - сказал Business Resource Е. Орынбаев.
При этом качество структуры современного состояния экономики диктует размер компании, отметил заместитель премьер-министра.
«Например, для инновационной экономики больше нужны мелкие и средние предприятия. В то же время, в определенных отраслях экономики должны быть крупные предприятия, а в каких-то, наоборот, мелкие и средние. Если взять машиностроение, понятно, что там могут выжить только крупные игроки, потому что экономия от инвестиций в капитал может дать отдачу только тогда, когда вы имеете огромные площади, много оборудования, если же вы это раздробите, то эффекта не будет», - отметил Business Resource Е. Орынбаев.
В то же время, по словам Е. Орынбаева, если речь идет о дизайнерских предприятиях в той же Италии, там преобладают мелкие и средние фирмы, потому что там нужны инновации в модной индустрии, и чем меньше, тем гибче.
Галия Жанибекова