
По их словам, помимо решений в области энергетической эффективности на рынке существуют также решения по защите климата. Так, к примеру, можно уменьшить выбросы парниковых газов в движении и расход бензина благодаря специальным добавкам к топливу и пластмассы. Или снизить не более чем на 2% потери при транспортировке, используя материалы для изоляции труб.
«В Германии около 24 млн. из 36 млн. жилых домов были построены до 1979г., т.е. до того, как энергоэффективное строительство стало популярным. Огромное количество выбросов CO2, которые можно сократить простой изоляцией, можно представить на следующем примере. Если многоквартирное старое здание, использующее 25 л. жидкого топлива на кв. м. в год, модернизировать до 7-литрового стандарта, жители квартиры площадью 80 кв. м. экономят 1440 л. топлива в год, а также сокращают выбросы СО2 на 4,6 тонн в год. Частные домохозяйства несут ответственность примерно за 14 процентов от общих выбросов СО2 в Германии, или целых 120 млн. тонн в год», - привели они пример.
Справка: Представительство BASF в Республике Казахстан было открыто в 1992 году в г.Алматы, и стало одним из первых представительств крупных международных компаний в стране. ТОО «БАСФ Центральная Азия» является региональным центром для рынков стран Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2010 году BASF на исследования и разработки компания потратила 1.5 млрд. евро, против 1,4 млрд. в 2009 году.
Екатерина Иванова