Рекомендуем
×
За прошлый год прирост доходов страхового рынка составил порядка 34%. Общий объем страховых премий в 2012 году составил 211,5 млрд тенге. При этом инвестиции в отрасль выросли на 42%. Такие данные были озвучены на ежегодном круглом столе, посвященном деятельности страхового рынка и планам его развития. Читать далее

В Беларуси отмечен дефицит импортных товаров

29 апреля 2011/ Новости/
В Беларуси отмечен дефицит импортных товаровАлматы. Business Resource. Граждане Беларуси начали ощущать дефицит импортных товаров — с прилавков исчезли детские соки, импортируемые как из России, так и стран ЕС, гигиенические принадлежности, бытовая химия и другие вещи.

Об этом сообщает РИА Новости. Последние 2 месяца в стране сложился большой дефицит валюты. В связи с этим возникла множественность курсов — официальный курс Нацбанка составляет 3013 белорусских рублей за доллар, на межбанковских торгах курс доллара на прошлой неделе составил 5000 белорусских рублей, на черном рынке наличной валюты доллар покупают по 4000 белорусских рублей.

Как пояснили в одном из минских магазинов, импортеры не хотят работать в убыток. Им не хватает валюты, плюс неизвестность реального курса белорусского рубля — все делает работу поставщиков убыточной. В магазинах на многих товарах весит табличка «переоценка», а также объявления, что в ближайшие дни магазины закроются на переоценку всего товара.

Столичные рынки также замерли. Многие предприниматели закрывают свои магазины, обосновывая это тем, что «сегодня проще уйти в отпуск, чем торговать в убыток». Белорусские товары пока присутствуют на прилавках в полном объеме, однако цены ежедневно меняются, передает «Ведомости».

По данным статистического комитета Беларуси, более полумиллиона человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке.

«Порядка 600 000 работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты», — сообщил руководитель статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский.

Девальвационные ожидания уже привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%, превысив годовой прогноз в 8,5%.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов