
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на участников рынка.
«Сегодня внебиржевой рынок абсолютно свободен», - сообщил собеседник агентства.
Устное распоряжение Нацбанка белорусские финансовые организации получили 21 апреля. Новое распоряжение привело к тому, что сделки по купле-продаже валюты на внебиржевом рынке республики полностью остановились. За два дня до этого, 19 апреля, Нацбанк отказался от ограничений, введенных на формирование курса рубля при операциях с валютой на межбанковском рынке, после чего курс американской валюты в Белоруссии взлетел до 5000 рублей за доллар, то есть примерно на 70% выше официального, передает Lenta.ru.
Еще раньше белорусские власти рассчитывали стабилизировать курс местной валюты на уровне 3800-4100 рублей за доллар путем введения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Однако 26 апреля в Нацбанке приняли решение отказаться от этой идеи, заявив, что необходимости в альтернативной сессии на БВФБ нет.
Действия Нацбанка были направлены на борьбу с валютным кризисом в Белоруссии, развивающемся с начала текущего года. Он возник после того, как население страны начало скупать валюту, опасаясь девальвации белорусского рубля. Власти республики были вынуждены потратить существенную часть резервов на снижение ажиотажного спроса на валюту. Однако неопределенность с курсом рубля привела к росту цен на импорт, а также к появлению в Белоруссии множественности валютных курсов и очередей в обменных пунктах.
В свою очередь, министр экономики Белоруссии Николай Снопков подчеркнул, что его ведомство разделяет беспокойство местных предпринимателей, испытывающих сложности в ведении бизнеса из-за неразберихи с курсами.