
«Сегодня наиболее остро испытывают дефицит минерально-сырьевой базы АО «Казахмыс», ENRC и АО «Казцинк». Мы готовим предложения по сотрудничеству для этих компаний и тех, которые пока в Казахстане не представлены. Пока только «Казахмыс» выразил готовность работать с нами в восполнении минерально-сырьевой базы, речь идет о совместной геологоразведке», - отмечает он Business Resource.
Что касается ENRC, то там другая проблема, отмечает чиновник.
«У них идет восполнение запасов алюминия на перспективу. Сложность в том, что они работают по уникальной технологии, которая позволяет добывать 1,8 млн. глинозема в год, но она требует большого количества бокситов, запасы которого сильно истощились», - поясняет Е.Рамазанов.
При этом, по его словам, разработка новых месторождений требует адаптации к своеобразному технологическому решению, которое использует ENRC.
«А адаптацией могут заняться казахстанские институты. И соответственно «Таукен-Самрук» также хотел бы принять участие в геологоразведке совместно с ними, чтобы восполнить минерально-сырьевую базу и оставить объемы производства глинозема на том же уровне», - добавляет он Business Resource.
Разведка месторождений, как известно, связана с большими рисками, поэтому госкомпания предлагает разделить их. Финансирование геологоразведочных работ может происходить по схеме 50 на 50, либо полностью за счет государства.
На сегодняшний день ФНБ «Самрук-Казына» предусмотрел порядка 400-450 млн. тенге на приобретение оборудования для создания геологоразведочной компании, которая будет определять перспективные площадки.
Джамиля Каримова