 Астана. Business Resource. Сегодня в регионы отправлено более 726,9 тыс. тонн пшеницы. Об этом Business Resource сообщил зампредседателя правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Рахмет Байнаков.
Астана. Business Resource. Сегодня в регионы отправлено более 726,9 тыс. тонн пшеницы. Об этом Business Resource сообщил зампредседателя правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Рахмет Байнаков.«Эти меморандумы действуют до октября, ежемесячно мы отпускаем операторам, определенным акиматами, порядка 100-120 тыс. тонн зерна, думаю, что это оптимальные объемы. Общий объем поставок продовольственной пшеницы по меморандумам, по нашим данным, составит 2,9 млн. тонн», - сказал он.
По его словам, каждый месяц до 20-го числа областные акиматы подают в Продкорпорацию заявки на приобретение зерна с указанием мукомольных предприятий, определенных в качестве операторов по дальнейшей переработке зерна и поставке муки в регионы. Продкорпорация отгружает зерно, далее за его рациональным использованием и ценообразованием на муку и хлебобулочные изделия следит акимат.
«Если в середине лета цена на внутреннем рынке была на уровне $120 за тонну пшеницы 3 класса, то к августу она выросла до $200. К концу года цена на пшеницу, по данным АО «КазАгроМаркетинг», составляла $290. В такой ситуации важнейшей задачей стало удержать цены на социально значимый продукт – хлеб. Эти поставки зерна по меморандумам, на мой взгляд, эффективная мера, иначе взлета цен было бы не избежать», - отметил Business Resource Р. Байнаков.
Напомним, основная работа Продкорпорации, как агента по управлению государственными ресурсами зерна, заключается в обеспечении продовольственной безопасности страны и мобилизационных нужд. Поэтому, в целях недопущении необоснованного роста цен на муку, хлеб и макароны Минсельхоз, холдинг КазАгро, Зерновой союз и Союз мукомолов заключили с акиматами областей меморандумы по обеспечению регионов продовольственной пшеницей.
Галия Жанибекова
 
    
     
  
  
 



















 
 