
По ее словам, нужно как можно быстрее решить проблему с выдачей сертификатов о происхождении товара. По новым правилам, его нужно оформлять при каждой отгружаемой партии.
«Нужно пересмотреть правила по определению страны происхождения товара. Думаю, это не так трудно сделать. У нас есть единая цель – достичь к 2014 году 40% несырьевого экспорта, и эта задача касается всех - и бизнес- ассоциаций, и госорганов, и институтов развития. И если одной рукой ставить цели, а другой им препятствовать, то прогресса не будет», - отметила Г. Шаханова
По ее словам, с Таможенным союзом часть экспорта ушла не в нашу пользу, тогда как импорт из стран-участниц «тройки» увеличился за прошлый год, по данным статистики, более чем на 60%. И в таких условиях, когда экспортные ниши давно распределены между странами, Казахстану нужно предпринимать кардинальные меры. Без разумного протекционизма экспорт не увеличить, добавила Г. Шаханова.
Как сообщалось ранее, проблема в действующей редакции Правил № 1478 по определению страны происхождения товара, где говорится, что оформление сертификатов о происхождения товаров по форме СТ-1 производится только на единовременно отгружаемую партию товаров. До 16 марта 2011 года казахстанские экспортеры получали сертификаты происхождения товара по форме СТ-1 (действует на территории СНГ) на контрактные партии или на полный контрактный объем (на срок не более года).
Галия Жанибекова