
За февраль 2011 года Россия экспортировала 34,9 тыс. тонн. Это в 3,4 раза больше, чем было вывезено за рубеж в январе 2011 года и в 2,2 раза больше, чем в феврале 2010 года. Такой рост обусловлен снятием запрета на вывоз пшеничной муки с января 2011 года, ее сравнительно низкими ценами и с растущим спросом в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья, пишет «Российская газета».
Азербайджан, по данным его Минсельхоза, в 5,7 раза увеличил ввоз этого продукта из России в феврале в сравнении с январем 2011-го. В среднем на четверть возросли ее поставки в другие страны Закавказья, в Среднюю Азию (за исключением Казахстана) и Турцию. Растут поставки этого продукта и в Индонезию. Основной экспортный регион России в настоящее время - Ставропольский край.
По данным региональных ведомств и агентства Казах-Зерно (г. Астана), российская мука гораздо конкурентоспособнее по цене, так как пшеница в России дешевле, чем в Казахстане. Казахстанские мукомолы полагают, что если цена местной пшеницы будет расти и впредь, им станет выгоднее закупать муку на Алтае и перепродавать ее. По той же информации, как только Россия «открыла» экспорт муки, у Казахстана появился серьезный конкурент, поэтому казахстанским мельникам и зерновикам придется смириться с недополучением ожидавшейся прибыли, передает ИА Казах-Зерно.