
«Предприятия не платили зарплату сотрудникам, не платили налоги, ухудшались их финансовые показатели. Плюс эти объемы не были перевезены железной дорогой. К тому же, фактически наши мукомолы являются самым большим потребителем зерна, которое выращивается в республике. Таким образом, то, что происходит в зерноперерабатывающей отрасли, оказывает мультипликативный эффект на всю экономику», - сказал Business Resource Е. Ган.
По его словам, из-за высокой цены на зерно казахстанская мука, несмотря на высокое качество, стала слишком дорогой для покупателя. Так, сейчас тонна нашего зерна дороже чем, к примеру, в Алтайском крае, примерно на $70, соответственно, на эту же сумму подорожала и мука, сказал г-н Ган.
По словам главы Союза мукомолов, покупатели были просто психологически не готовы к такому взлету. В итоге традиционные экспортные ниши Казахстана стали занимать российские мукомолы с более низкой ценой, пусть даже, возможно, и более низкого качества.
Также экспорту мешают и высокие налоги других стран. В апреле Узбекистан повысил акцизный налог на ввоз казахстанской муки с 10 до 15%. Цена тонны муки 1 сорта с транспортировкой до станции Сарыагаш (Казахстан-Узбекистан) составляет $448, с учетом акциза цена составит $515 в то время как внутри страны мука продается по $500.
Напомним, по данным Комитета таможенного контроля, если в январе 2010 года из Казахстана было отгружено 155, 4 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, то в январе этого - всего 110,5 тыс. тонн. В феврале 2010 года - 184, 9 тыс. тонн, в феврале 2011 - 108,8 тыс. тонн. Основные импортеры и казахстанской муки - страны СНГ: Россия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.
Галия Жанибекова