![Уровень «долларизации» снижается Уровень «долларизации» снижается](/uploads/posts/2010-11/1289475090_2.jpeg)
«Долларизация проблема не только наша, но и многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Обычно она измеряется соотношением депозитов в иностранной валюте к объему денежной массы. В 2007 году, перед началом кризиса самое низкое значение у нас было в июне (19,8%) и с того времени уровень долларизации рос практически до 2010 года. В текущем году ситуация улучшается и уровень долларизации снижается. Минимальное значение по текущему году достигнуто в сентябре (31,3%)», - пояснил Г. Марченко.
Он отметил, что плюсы и минусы «дедолларизации» просчитать сложно, однако иностранная валюта будет присутствовать в нашей экономике, поскольку экспорт сырья реализуется за валюту, и мы нуждаемся в ней для импорта отсутствующих у нас товаров и услуг.
«В то же время слишком высокая степень долларизации ведет к росту теневой экономики, затрудняет процесс регулирования налично-денежного обращения, инфляции. Здесь необходимо соблюдать определенный баланс, не допуская сильных перекосов в ту или иную сторону», - подчеркнул Г. Марченко.