
«В настоящее время после кризиса структура инвестиций в РК поменялась, то есть действительно государственные инвестиции и прямые иностранные инвестиции сейчас занимают меньшую долю в источниках финансирования, большую долю в источниках занимают частные инвестиции, то есть инвестиции казахстанского бизнеса. Структура инвестиций поменялась, естественно, вклад прямых иностранных инвестиций в проекты сократился», - отметила Business Resource Ж. Бопиева.
По ее словам, на сегодняшний день в Карту индустриализации включено 237 проектов.
«В настоящее время, если общая стоимость проектов, входящих в карту, 7,2 трлн. тенге, то уже на сегодняшний день порядка на 5,2 трлн. мы видим - полностью источники финансирования по этим проектам обеспечены, и эта работа активно ведется по обеспечению их финансами, потому что финансы это основной ресурс», - пояснила глава Института.
«Программа индустриализации была задумана для того, чтобы вывести страну из кризиса и чтобы страна устойчиво развивалась, но конечно в тот момент, когда мы создавали Карту индустриализации, полностью все источники финансирования по проектам не были определены, но мы знали, что эти проекты необходимы для страны», - добавила Ж. Бопиева.
Напомним, в конце 2009 года в Комитете по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий заявляли, что в условиях, когда внутренние возможности ограничены, международные финансовые рынки труднодоступны, именно прямые иностранные инвестиции могут стать основным инструментом финансирования программы ФИИР. C 1993 года по 1 полугодия 2009 года страна привлекла $97,6 млрд.
Галия Жанибекова