
«Значительный рост обменного курса юаня в сжатые сроки нанесет серьезный удар по китайской экономике», - отметил Чжоу Сяочуань на заседании Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне.
«Формирование политики в отношении обменного курса - сложное искусство. Приходится учитывать такие обстоятельства как уровень внутренней инфляции, безработицы, темпы экономического развития, внешние доходы и расходы», - считает Чжоу Сяочуань.
Взгляды КНР и развитых стран на валютную политику как на способ решения экономических проблем сильно разнятся. Чжоу Сяочуань сравнил подобные различия с разными подходами к лечению людей в китайской и западной медицине. Западная медицина предпочитает «таблетки, которые решают проблему за ночь», а китайский подход заключается в «сочетании десяти трав, которые решают проблему не за одну ночь, но за один-два месяца», передает vesti.ru.
Представители китайского ЦБ и министерств торговли и финансов, пожелавшие остаться неназванными, заявили в интервью The Wall Street Journal, что годовые темпы укрепления юаня ограничат на уровне 3-5% с тем, чтобы защитить китайских экспортеров.
В понедельник НБК установил справочный обменный курс юаня к доллару на новой, рекордно высокой отметке - 6,6732 юаня за 1 доллар, что выше котировки по итогам торгов в пятницу, когда юань поднялся на 0,27% - до очередного максимума - 6,6830 юаня за 1 доллар.