
Сегодня торги на мировых фондовых площадках будут проходить под давлением негативных новостей из Азии. Азиатские индексы сегодня заметно снижаются, после того как статистика Китая по деловой активности в промышленной сфере (PMI Manufacturing) показала ее замедление в мае. Индекс PMI упал до 53,9 пункта с 55,7 пункта месяцем ранее. Экономисты ожидали снижения индекса до 54,5 пункта. Японский рынок акций падает на опасениях о том, что политическая нестабильность в стране может замедлить экономическое восстановление. В то же время, в Южной Корее выросли инфляционные риски, что вызывает необходимость в свертывании стимулов. Перед открытием торгов в Европе есть поводы для снижения и из Еврозоны. Вчера вышли данные, свидетельствующие о снижении деловой и потребительской уверенности в странах ЕС. К тому же сегодня, статистика Италии, третьей по величине экономики зоны евро, по безработице может показать ее рост в апреле до 8,9% с 8,8% месяцем ранее.
Как минимум до открытия торгов в США сентимент на рынке, скорее всего, будет негативным. Далее свои коррективы в движение рынка могут внести цифры США за май по динамике ISM Manufacturing. Экономисты ожидают снижения показателя до 59 пунктов с 69,4 пункта месяцем ранее.
Среди инвесторов появляется не уверенность в способности местного рынка продолжать рост в ближайшее время и сегодня, в частности. Внешний негатив по Испании сильнее желания игроков покупать. Кроме того, ожидается слабая статистика по США, способная негативно повлиять на рынок металлов и нефти. Сегодня можно ожидать фиксации по сырьевым компаниям – Казахмысу и ENRC.
Сегодня будут опубликованы финансовые результаты двух ведущих банков страны, Халык Банка и Казкоммерцбанка, за первый квартал 2010 г. Мы полагаем, прибыли обоих банков в этот период выросли по сравнению с первым кварталом 2009 г. Реакция рынка на события будет зависеть от того насколько сильно фактические цифры превысят ожидания. Нельзя исключать и вероятное негативное влияние внешних рынков на динамику котировок акций сектора.
Сегодня выходит достаточно большой блок макроэкономической статистики, как по США, так и Европе. По прогнозам, данные будут достаточно разнонаправленными, и здесь уже встает выбор за игроками, какой статистики отдать свое предпочтение. Скорее всего, сегодня на движение нефтяных котировок будут влиять фондовые торги и движение валютной пары евро/доллар.
Замедление роста китайской экономики, свидетельствуемое из вчерашних данных по индексу менеджеров по закупкам, который в мае опустился до 53,9 пунктов с 55,7 в апреле, в данное время оказывает давление на азиатские котировки металлов. Данные оказались хуже ожидавшихся экономистами 54,5 пунктов. Ожидаемые сегодня данные США по промышленному индексу ISM, которые, согласно консенсус-прогнозу, покажут снижение, также склоняют нас к мысли о возобновлении торгов на западных площадках на отрицательной территории.
Во вторник 1 июня евро покажет ослабление на фоне негатива по безработице ЕС. На американской сессии понижение ISM Manufacturing США локально ослабит доллар. Британский фунт понесет потери из-за возможного снижения PMI Manufacturing Великобритании.