
«Установлено, что недостаточная и несвоевременная правовая регламентация разрешительных процедур на хранение и реализацию нефтепродуктов стала причиной необоснованного вмешательства правоохранительных органов в деятельность предпринимателей, владеющих автозаправочными станциями, и их уголовного преследования», - сообщил он.
«В частности в связи с введением 8 августа 2007 года в действие закона «О лицензировании» деятельность по эксплуатации объектов хранения нефтепродуктов, а также прием слив, налив, хранение, отпуск легковоспламеняющихся и горючих жидкостей стали лицензируемыми. В тоже время подзаконные акты, устанавливающие механизм выдачи лицензии, вступили в силу лишь 9 сентября 2008 года», - пояснил Н. Суюндык.
«Таким образом, в период с августа 2007 года по сентябрь 2008 года предприниматели по не зависящим от них причинам не могли получить лицензию на названный вид деятельности. Несмотря на это, правоохранительными органами возбужден ряд уголовных дел в отношении предпринимателей, занимающихся реализацией ГСМ на автозаправочных станциях, за безлицензионную деятельность», - отметил представитель генпрокуратуры.
В этой связи территориальным прокурорам поручено провести ревизию всех уголовных дел, возбужденных в 2009-2010 гг по фактам безлицензионной деятельности, связанной с эксплуатацией АЗС, и принять меры по защите предпринимателей от незаконного вмешательства правоохранительных органов.