![В Казахстане необходим рынок мощности электрической энергии В Казахстане необходим рынок мощности электрической энергии](/uploads/posts/2010-05/1274672028_d9ofvu65.jpg)
Согласно инициативе ведомства, государство будет законодательно гарантировать инвестору возврат вложенных денег через обязательную покупку мощности. По заявлению главы Мининдустрии А. Исекешева, внедрение инноваций в энергетический сектор должно стать нормой деятельности для энергопроизводящих предприятий. По его словам от этого зависят перспективы развития не только отдельной отрасли, но и, в целом, всей экономики республики.
Напомним, что с 2009 года законодательно введен новый механизм ценообразования для электростанций. В тариф за электричество включили инвестиционную составляющую. А это значит, что государство установило, какая часть регулируемого потребительского тарифа направляется на модернизацию ТЭЦ и ГЭС, и определило конкретные группы электростанций, поэтапно расписав процесс инвестирования до 2015 года.
«В результате внедрения предельных тарифов, только за 2009 год в развитие отечественного электроснабжения инвестировано свыше 65 млрд. тенге, без учета средств, выделенных из республиканского и местного бюджета», - сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дусембай Турганов. - И мы ожидаем, что объем инвестиций, будет увеличиваться. В этом году энергетики намерены вложить 85 млрд. тенге в реновацию электростанций. На электростанциях Казахстана введены в эксплуатацию турбоагрегаты общей мощностью до 92 МВт. В 2011 году этот показатель составит 98 МВт».
«Замена устаревшего оборудования на новое обеспечивает неплохой задел на будущее»,- продолжил он. По его словам, уже сегодня общий объем мощностей, введенных в эксплуатацию в рамках инвестиционных соглашений, составляет более 3 700 МВт. «И есть основания полагать, что в 2016-2017 годах объем приблизится к 4 700 МВт», - подчеркнул Д. Турганов.
Между тем, по словам главы Казахстанской энергетической ассоциации Шаймердена Уразалинова, «мы должны учесть возможные не выполнения контрактных обязательств инвесторами. Поэтому необходимо разработать новые документы и новые условия по инвестиционным обязательствам частных генерирующих компаний».
«Новые договора внесут ясность в объем инвестиционных программ компаний. Также, при заключении новых договоров у генерирующих компаний появляется возможность внести корректировки в ранее утвержденные инвестиционные программы с учетом текущих тенденций», - пояснил эксперт. По его словам, «четко продуманная политика в отношении предельных тарифов, грамотное составление контрактов и четкий контроль за выполнением обязательств предотвратит невыполнение инвестиционных обязательств».