![МСБ не верит в поддержку государства МСБ не верит в поддержку государства](/uploads/posts/2010-05/1273808257_1248712303_biznes-plany.jpg)
Как следует из опроса, 13,33% казахстанцев постоянно мониторят программы поддержки МСБ и участвуют в них. Тогда как 6,67% опрошенных не участвуют, так как был отрицательный опыт.
Между тем, для 6,67% казахстанцев был единичный случай участия в госпрограмме. Тогда как, 6,67% опрошенных ответили, «мой бизнес не нуждается в поддержке государства».
Как сообщалось ранее, «Дорожная карта бизнеса-2020» не решит проблем бизнеса. Об этом ежемесячному деловому изданию «РБК Центральная Азия» сообщили профучастники рынка.
По словам главы форума предпринимателей Раимбека Баталова, «в своем нынешнем виде проект программы («Дорожная карта бизнеса-2020» - прим. Business Resource) – это чистой воды презентация, лишенная всякой конкретики. Такой же точки зрения придерживается генеральный директор АО «Vita» Петр Потапов. «Надо отдавать себе отчет в том, что предлагаемая «Дорожная карта» не решает всех проблем бизнеса. Чтобы решить их, нужна отдельная программа оздоровления действующих предприятий», - уверен эксперт. По его словам, еще один явный минус госпрограммы – ограничение в сумме кредита.
Между тем, по мнению вице-президента независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, «серьезным барьером к получению субсидированного кредита на новый проект является требование к заемщику вложить 15% от стоимости проекта из собственных средств».
«Дорожная карта бизнеса - 2020» – это одна из 4-х программ в рамках форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года. На ее реализацию государство обещает выделить порядка 150 млрд. тенге, из них 30 млрд. заложены в республиканский бюджет на этот год.