
«Законодательная база для реализации концессионных проектов сформирована, и те крупные проекты, где инициаторами выступили центральные исполнительные органы, сейчас реализуются. Однако в регионах о заметной инициативе, что со стороны местной власти, что частного бизнеса, говорить не приходится. Возможно, в силу того, что акиматы привыкли работать по старинке, проще говоря, просить деньги у бюджета», - сообщил Б. Смагулов.
При этом глава Казахстанского центра ГЧП подчеркнул, что многие путают механизм ГЧП с господдержкой. «Например, практика реализации проектов с участие государства показала, что основные финансовые риски и финансовые затраты несет государство. Например, при удорожании проекта, что часто случается, разница покрывается за счет средств бюджета», - пояснил он в беседе с корреспондентом Business Resource.
Развитию механизма ГЧП препятствуют два основных фактора, считает чиновник. Первый – острая нехватка в стране квалифицированных кадров, которые понимали бы, что такое проекты ГЧП. Второе – где-то нежелание и незаинтересованность госорганов и бизнеса выполнять все обязательства перед потребителями, так как есть возможность уйти от ответственности и зарабатывать простым легким путем без каких-либо конкретных ответственных.
«Поэтому важно в договорных отношениях фиксировать ответственность за неисполнение обязательств. Закон о концессиях предполагает четкую фиксацию ответственности и квалификационный отбор участников. Важно понимать базовый принцип механизма ГЧП – ориентир не на сам процесс, а на конечный результат», - резюмировал Business Resource Б. Смагулов.
Как известно, ГЧП - это совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.