
Как отмечает РБК, окончательный показатель роста ВВП США по сравнению с уточненными данными, опубликованными 26 февраля 2010 года, пересмотрен в сторону понижения. Ранее сообщалось, что рост показателя составит 5,9%.
Между тем, как подчеркивает РБК, окончательный показатель роста экономики США в IV квартале 2009 г. стал самым значительным с III квартала 2003 г., несмотря на пересмотр данных в сторону понижения.
По данным агентства, в III квартале 2009 г. рост ВВП США составлял 2,2%. Во II квартале ВВП страны снизился на 0,7%, а в I квартале - на 6,4%.
При этом, ускорение американской экономики в IV квартале по сравнению с III кварталом было обусловлено увеличением инвестиций в материально-производственные запасы в частном секторе, инвестиций в основной капитал без учета жилой недвижимости, объема экспорта и замедлением импорта, пишет РБК со ссылкой на сообщение Бюро экономического анализа (БЭА) при Минторге США.
По информации БЭА, эти положительные факторы частично компенсировались замедлением динамики личных расходов населения и расходов федерального правительства.
Между тем ВВП за вычетом изменений материально-производственных запасов бизнеса, или конечный спрос в экономике, в IV квартале 2009 г. вырос всего лишь на 1,7% против 1,9%, о котором сообщалось ранее. При этом в III квартале 2009 г. ВВП за вычетом фактора запасов рос со скоростью 1,5%, отмечает РБК.