![В Казахстане доля нефункционирующих кредитов сокращается - эксперт В Казахстане доля нефункционирующих кредитов сокращается - эксперт](/uploads/posts/2010-02/thumbs/1267179534_t139110_1.jpg)
«Если резервные отчисления в целом по сектору снизились до 37% в основном за счет «плохих» банков, снижение уровня нефункционирующих кредитов в секторе до 35,7% произошло, в том числе, с участием «хороших» банков», - указывается в информации.
«Пока слишком рано говорить о формировании стабильной тенденции. Однако, учитывая пакет антикризисных мер по поддержке экономики (объемом 14% ВВП), стабилизацию макроэкономических рисков и укрепление национальной валюты, в ближайшее время можно ожидать первых признаков высвобождения резервов по МСФО в лучших банках», - отмечается в сообщении.
При этом, из «хороших» банков только Банк ЦентрКредит заявил о небольшом снижении всех индикаторов качества активов, следует из информации. «Более того, из 6-ти лучших банков Банк ЦентрКредит, по-прежнему, показывает самый низкий уровень нефункционирующих и просроченных (на 90 дней и более) кредитов (соответственно 10% и 3%)», - подчеркивается в сообщении.
Вместе с тем, неоднозначными были результаты деятельности Халык Банка. «Резервы выросли до 19,3%, а просроченная задолженность снизилась на 23 базисных пункта (б.п.) - до 17,9%», - отмечают аналитики.
«Казкоммерцбанк также сообщил о снижении просроченной задолженности на 82 б.п. - до 22,7%, сохранив при этом самый высокий в секторе коэффициент резервного покрытия в 122%», - следует из информации.
При этом, динамика показателей АТФ Банка была посредственной, хотя рост показателей безнадежных кредитов замедлился по сравнению с динамикой предыдущих 2-х месяцев, говорится в информации.
Между тем, реструктурируемые банки показали снижение резервов и просроченной задолженности. «Резервы БТА Банка снизились на 117 б.п. - до 77,5%, у Альянс Банка - на 44 б.п. - до 69,0%, у Темирбанка - на 38 б.п. - до 48,6%», - поясняется в сообщении.
«Тем не менее, не следует делать выводы, опираясь на данные качества активов банков, допустивших дефолт по своим обязательствам, скорее их следует рассматривать как отражение хода переговоров о реструктуризации долга», - подчеркивают эксперты.