
Как отмечается в информации, в опросе приняли участие 9 000 штатных сотрудников российских компаний.
Согласно данным исследования, к принятию подобного решения склоняются 30% респондентов, 11% в своем выборе еще не определились, а 6% опрошенных планируют остаться на нынешнем рабочем месте.
При этом, самыми популярными причинами для ухода с работы являются отсутствие карьерных перспектив и желание сменить вид деятельности. В процентном выражении доли составили 44% и 40% соответственно. Вместе с тем, «неадекватным» руководством недовольны 25% опрошенных, 20% респондентов не устраивает низкая заработная плата, 14 % чрезмерно загружены работой.
Между тем, наиболее склонными к смене работы оказались специалисты в сфере транспорта и логистики — 56%, юриспруденции — 52%, маркетинга, рекламы и брендинга — 51%. Финансисты и сотрудники сферы оптовых продаж при этом составляют 49%, отмечается в информации. В свою очередь, специалисты в области управления персоналом менее всего склонны менять место работы в 2010 году. Их процентная доля составила в общем объеме 10%.
Вместе с тем, кризис и его реалии не способны заставить российских специалистов и управленцев снизить свои зарплатные ожидания ради скорого трудоустройства. Согласно данным исследования, 58% респондентов придерживаются данной позиции. При этом, 27% опрошенных не готовы к снижению зарплаты в связи с тем, что кризис, по их мнению, уже завершился. Пойти на уступки и согласиться на более низкую зарплату согласились только 15% опрошенных, указывается в информации.