![ENRC присвоен рейтинг «ВВ+» и «В» - S&P ENRC присвоен рейтинг «ВВ+» и «В» - S&P](/uploads/posts/2009-12/thumbs/1259839002_os34118.jpg)
«Рейтинг ENRC на уровне «ВВ+» основан на собственной кредитоспособности группы, которую мы оцениваем на уровне «ВВ+». Кроме того, по нашему мнению, существует «низкая» вероятность того, что Республика Казахстан будет обеспечивать своевременную и достаточную поддержку ENRC в случае стрессовой финансовой ситуации», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Алекс Херберт, слова которого приведены в сообщении.
В соответствии с критериями оценки организаций, связанных с государством (ОСГ), мнение о «низкой» вероятности экстренной поддержки основано на «ограниченной» связи группы с правительством Казахстана, а также «ограниченной» роли группы в экономике Казахстана, отмечается в сообщении. Оценка собственной кредитоспособности ENRC отражает мнение экспертов о «приемлемом» профиле бизнес-рисков и «умеренном» профиле финансового риска, говорится в пресс-релизе. Собственную кредитоспособность группы поддерживают такие факторы, как низкий уровень затрат на добычу сырья, особенно феррохрома (по информации, имеющейся у аналитиков агентства, ENRC занимает первое место по его производству), а также высокий уровень обеспеченности запасами, указывается в сообщении.
ENRC проводит умеренную финансовую политику, имеет высокие показатели рентабельности, которые, однако, снижаются вследствие спада на мировых рынках, отмечает агентство. Негативное влияние на собственную кредитоспособность группы оказывают волатильность цен на сырье и неустойчивость валютного курса, давление со стороны затрат в отрасли и капиталоемкость производства, говорится в сообщении. Кроме того, ENRC имеет невысокий уровень диверсификации операций, в том числе концентрацию на добыче сырья для сталелитейной промышленности в частности, феррохрома и железной руды, отмечается в информации.
«Финансовая гибкость ENRC соответствует данному уровню рейтингов. Объявленная группой стратегия роста предусматривает довольно значительные капитальные расходы и возможные приобретения активов. Денежный поток ENRC может остаться основным источником финансирования ее капитальных расходов, сроки и объем которых будут зависеть от рыночных условий», - говорится в сообщении. По мнению аналитиков агентство, группа будет взвешенно финансировать такие приобретения. Эксперты также не видят оснований для давления на рейтинги в сторону их понижения в ближайшее время. Специалисты считают отношение FFO к скорректированному долгу на уровне 50% и отношение скорректированного долга к EBITDA на уровне 1,5х соответствующими текущему уровню рейтинга.