Рекомендуем
×
Казахстанский авторынок, находясь на этапе своего становления, шагает вперед семимильными шагами. Темпы его развития выше аналогичных показателей в России на 200%. Такая ситуация обусловлена, в частности, тем, что наш авторынок изначально стартовал с низких позиций и у компаний-дилеров непаханое поле возможностей. Лидеры рынка имеют полное право задавать вектор и объем движения по вопросам поставок и реализации автомобилей, и этим правом они успешно пользуются. Не так давно игроки авторынка заручились поддержкой банков и активно сотрудничают с ними, тем самым увеличивая спектр услуг и возможностей для своих клиентов.  Читать далее

Растет риск второй волны кризиса – эксперт

24 августа 2009/ Новости/
Растет риск второй волны кризиса, считает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис. Мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, полагает профессор.
«Три вопроса остаются открытыми: когда завершится рецессия? Каким будет путь восстановления экономики? Существует ли вероятность нового спада?» - пишет Н.Рубини в статье, опубликованной в The Financial Times.
«На первый вопрос можно ответить, что по всей вероятности экономика достигнет дна во второй половине 2009 года. Во многих развитых экономиках (США, Великобритания, Италия, Испания и другие страны еврозоны), а также в некоторых экономиках emerging market (прежде всего в Европе) рецессия формально не завершится до окончания этого года, поскольку ростки надежды все еще пробиваются сквозь сорную траву», - отмечает профессор экономики.
По его мнению, в некоторых развитых экономиках (Австралия, Германия, Франция, Япония) и в большинстве emerging markets (Китай, Бразилия, а также в других частях Азии и Латинской Америки) восстановление уже началось.
По поводу второго вопроса, Н.Рубини говорит следующее: в настоящее время основные споры разгораются между теми, кто является сторонниками быстрого V-образного восстановления экономики, и теми, кто, как и он сам, придерживается мысли, что восстановление после пары кварталов достаточно бурного роста, связанного с восполнением запасов и ростом производства, будет вялым и, в целом, ниже среднего значения за последние годы, то есть U-образным. Это восстановление может продлиться, по крайней мере, 2 года. При этом в пользу U-образного сценария известный эксперт приводит следующие аргументы.
Во-первых, уровень занятости все еще падает как в США, так и в других развитых экономиках. К 2010 году безработица в Штатах может превысить 10%, что пагубно повлияет на потребительский спрос и банковский сектор, а также приведет к снижению профессионального уровня рабочих, ключевого фактора увеличения производительности труда в долгосрочной перспективе, подчеркивает Н.Рубини
Во-вторых, сохраняется кризис не только ликвидности, но и кредитоспособности. Трудности в банковском секторе ограничивают развитие кредитования, инвестиций и потребительских расходов, отмечает он.
В-третьих, американцы вынуждены сокращать затраты, так как они уже не в состоянии выплачивать кредиты в условиях снижающихся доходов и растущей безработицы. В-четвертых, финансовый сектор, несмотря на всю госпомощь, все еще находится в очень плохом положении. Теневой банковский сектор исчез, а крупные банки ожидают триллионные потери по непогашенным кредитам, а также ценным бумагам на фоне их недокапитализации, приводит данные профессор.
В-пятых, наличие больших долгов, высокие риски дефолтов и дефляционное давление снижают прибыльность компаний, которые оказываются не в состоянии расширяться, нанимать персонал и инвестировать средства. В-шестых, стимулирование госсектора посредством наращивания бюджетного дефицита несет в себе риск заглушить восстановление расходов частного сектора. Такое стимулирование исчерпает себя в начале следующего года, что потребует большего спроса в частном секторе для поддержания роста экономики.
В-седьмых, сокращение мирового дисбаланса подразумевает, что ныне существующий дефицит счетов текущих операций в экономиках, которые предпочитают тратить (США), сократит профициты стран, которые чрезмерно экономят (Китай и другие emerging markets, Германия и Япония), считает экономист. Однако, если внутренний спрос не будет расти достаточно быстро в "экономных" странах, мировой рост также будет слабее, полагет эксперт.


Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов