Как известно, каждую осень Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) публикует свой рейтинг конкурентоспособности стран. На каком месте в этом году окажется Казахстан – пока точно неизвестно, но, к сожалению, приходится отмечать, что в последние годы наша страна в целом все дальше удалялась от 50-ти государств-лидеров этого списка.
Последний официальный Глобальный отчет конкурентоспособности 2011-2012, опубликованный WEF в сентябре прошлого года, включал в себя анализ ситуации в 142 странах мира. Казахстан в этом рейтинге сохранил за собой – как и в предыдущем отчете – 72 место, правда, немного улучшив свой общий балл (с 4,1 до 4,2 из 7,0).
Вкратце напомню, что данный рейтинг WEF ведется уже более трех десятков лет (с 1979 года) и считается одним из самых авторитетных в экспертном сообществе, поскольку позволяет достаточно объективно оценивать деятельность правительств разных государств в плане экономики. Нужно отметить, что структура и методология расчета индекса постоянно корректируется, в зависимости от потребностей времени, кроме того ежегодно увеличивается число стран, охваченных исследованием. В нынешних сложных экономических условиях WEF ставит перед собой цель напомнить миру о важности последствий принимаемых решений, т.к. они влияют на будущее благосостояние и конкурентоспособность. Нужно отметить, что с 2005 года WEF проводит свой анализ на основе Глобального индекса конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index, GCI).
Кстати, Казахстан принимает участие в данном рейтинге именно с 2005 года и в начале наша позиция была очень привлекательной – 51 место из 117 стран. На следующий год рейтинг страны немного снизился – 56 место. В тот момент правительство заявило о том, что к 2015 году Казахстан войдет в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Тогда эта цель казалась вполне реалистичной, однако с тех пор показатели Казахстана лишь ухудшались.
Согласно Глобального индекса конкурентоспособности 2011 года Казахстан находится на переходной стадии между факторной и эффективной экономикой. Из 12 показателей, рассматриваемых в индексе, наша страна занимает высокие позиции лишь по двум: макроэкономическая среда (18 место, 5,9 балла из 7) и эффективность рынка труда (21 место, 4,9 балла).
На протяжении последних лет самыми слабыми для нашей страны являются показатели развития финансовых рынков, условия для развития бизнеса и инноваций. По сравнению с предыдущим рейтингом 2010-2011 года в последнем обзоре показатель инноваций опустился вниз на 15 позиций (116 место, 2,7 балла), при том, что 5 лет назад мы были на 70 месте. По условия для развития бизнеса мы опустились со 102 места на 109, условия для развития финансовых рынков оказались хуже на 4 пункта (121 место), и это несмотря на то, что правительство вроде бы уделяет большое внимание данным секторам экономики.
В 2005-2006 годах Казахстан занимал высокие позиции главным образом благодаря более успешным макроэкономическим показателям. Ряд других параметров не только не содействовал продвижению страны вверх в рейтинге, но и привел к ухудшению ее позиций, прежде всего это то, что экономика республики остается ориентированной на свои сырьевые отрасли.
Возможно, что к 2015 году Казахстан действительно сумел бы войти в число 50 самых конкурентоспособных стран, если бы наша экономика развивалась в заданном темпе, а другие страны оставались на прежнем уровне развития. Но наши темпы роста в рамках глобальной экономики оказываются очень незначительными. Для примера, в 2005 году Китай и Казахстан располагались в одном диапазоне: на 48 и 51 месте соответственно. Но темпы роста китайской экономики оказались настолько высоки, что уже через три года Китай (30 место) опережал Казахстан на 36 мест, еще через три года Поднебесная уже оторвалась вперед на 46 мест.
Очевидно, что для улучшения международной позиции нашей страны необходимо совместная активная деятельность правительства и отечественного бизнеса для развития направлений, лежащих в основе международной конкурентоспособности. Имея стабильную политическую среду, значительный экономический и человеческий капитал, богатые природные ресурсы, основную производственную инфраструктуру, Казахстан способен трансформировать вызовы, созданные текущей мировой ситуацией, в новые возможности для достижения сбалансированного и устойчивого развития.
Улпан Пшембаева,
младший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)