Чем похвастался Школьник? В первую очередь, цифрами, во вторую - людьми и качеством. Принцип «догнать и перегнать» компания КазАтомПром усвоила четко.
Председатель правления АО НК «КазАтомПром» Владимир Школьник встречался с журналистами 15 августа для того, чтобы рассказать о достижениях компании за 15 лет работы. Несмотря на обилие присутствовавших руководителей дочерних предприятий КазАтомПрома, никто из них не выражал особой радости от общения со СМИ, так что и за онкологию и за высокие технологии долгожитель политического Олимпа «отдувался» практически единолично.
На данный момент в структуре КазАтомПрома действуют 73 дочерние компании, среди которых геологоразведочная компания «Волковгеология», Ульбинский металлургический завод – изготовитель компонентов ядерного топлива, предприятия редкоземельных и редких металлов, сернокислотный завод, первый в мире коммерческий реактор на быстрых нейтронах БН-350, предприятия атомной и альтернативной энергетики.
В начале своего современного существования (1997 г.) компания добывала менее 800 тонн урана, сейчас этот показатель вырос до 20 000 тонн. По итогам 2011 года компания заработала более 78 млрд.тенге, рост зарплаты работников в среднем составил порядка 144 %. В КазАтомПроме работают свыше 24 тысяч человек. Как уверяет господин Школьник, на сегодняшний день технологии добычи и переработки радиоактивных веществ столь высоки, что профессиональные и онкозаболевания среди сотрудников отрасли практически не фиксируются, а радиационный фон в местах присутствия компании не превышает норм «чистых» регионов.
Более того, Владимир Сергеевич ответственно заявил, что по результатам неких независимых исследований, отрицательное влияние Ульбинского металлургического завода не превышает тысячную долю от общего экологического загрязнения воздушного бассейна Усть-Каменогорска. В общем, заболеваемость жителей ВКО никак не связана с деятельностью УМЗ, товарищи. Это кто-то другой. Кстати, на сайте самого УМЗ указано, что в только в этом году завод вложит в защиту экологии региона более 450 млн.тенге, что на 50 млн. больше показателей предыдущего года.
Думается, подобные вложения помогут получить поддержку экологов в вопросе лояльного взгляда на банк низкообогащенного урана (Банк НОУ) на территории УМЗ, в котором будут храниться порядка 60 тонн гексофторида урана. Основной аргумент для создания Банка в том, что УМЗ уже более 40 лет работает с этой продукцией без каких-либо эксцессов. Кроме этого, никаких дополнительных построек под Банк НОУ не требуется, будет выделена лишь небольшая часть существующего склада, на котором хранились одновременно и по 800 тонн этого вещества.
В чем смысл Банка НОУ? Некоторые технологии по обогащению урана могут применяться для изготовления ядерного оружия. Гексафторид обогащенного урана, содержащего изотоп U-235 – это промежуточный продукт, из которого можно изготовить топливо разных видов. Продажа гексафторида урана странам, не владеющим технологией обогащения, нивелирует аргументы для создания собственного производства, что, соответственно, снижает угрозу изготовления ядерного оружия.
МАГАТЭ контролирует работу УМЗ с ядерными материалами с 1995 года. Транспортировка и хранение будут осуществляться в экранирующих излучения контейнерах, способных пережить даже природные катаклизмы и сроком службы порядка 100 лет.
На вопрос журналистов, в чем выгода для Казахстана от создания Банка НОУ, В.Школьник ответил, что основная выгода заключается в повышении политического веса Казахстана в деле нераспространения ядерного оружия. По словам Владимира Сергеевича « хотя в утилитарном и финансовом плане Казахстан ничего не получает и ничего не теряет», но создание Банка НОУ «свидетельствует также и о признании уровня квалификации наших рабочих и ученых на международном уровне».
На вопрос по возможному повышению угрозы терроризма в связи с размещением Банка НОУ на территории Казахстана, председатель КазАтомПрома ответил, что теперь безопасность нашей страны многократно увеличивается, потому что теперь вопросы казахстанской безопасности становятся делом международным.
В общем, надо отдать должное - красиво «поет» Владимир Сергеевич. Недаром стал птицей высокого полета. На все «пакостные» вопросы ответил так, что не подкопаешься.
О том, что еще интересовало журналистов, узнайте из свежего выпуска газеты «Бизнес & Власть».