Тревогу забило на этой неделе адвокатское сообщество в лице Республиканской коллегии адвокатов. «Большинство предложенных «новаций» в основном направлены на необоснованное расширение прав прокуратуры и обеспечение интересов следствия в ущерб стандартам справедливого правосудия и правам граждан», — следует из обращения председателя Республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела.
Основная причина такого опасения — возможное упразднение стадии возбуждения уголовного дела и доследственной проверки. Ее отмена, по мнению адвокатов, создаст условия для неконтролируемого произвола со стороны органов уголовного преследования как в отношении граждан, так и против субъектов финансово-хозяйственной деятельности. То есть одного лишь заявления о якобы имевшем место преступлении будет достаточно, чтобы следственные органы получили право проводить обыски, задержания, прослушивать телефонные переговоры, налагать арест на имущество.
«Все это может окончиться массовыми необоснованными вторжениями в сферу экономических отношений, частной жизни и последующими нарушениями фундаментальных прав человека», — предупреждают адвокаты. По их мнению, при изменении законов необходимо учитывать в первую очередь интересы простых граждан, а не интересы отдельных и без того облеченных большими полномочиями ведомств. Именно поэтому санкционирование следственных действий, связанных с вторжением в сферу частной жизни, права собственности или личной свободы, необходимо оставить на усмотрение суда.
«Наделить правом санкционирования суды является необходимой частью пути развития демократии в стране. Несомненно, этот шаг станет важным этапом на пути стремления к международным стандартам в сфере защиты прав человека. Это однозначно пойдет на пользу рядовым гражданам, которые оказались в затруднительном положении», — отметил в интервью «&» адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Юрий Стуканов.
А что касается доследственной проверки, то, по мнению эксперта, и без ее отмены сегодня можно наблюдать произвол со стороны органов уголовного преследования. «Существующая ныне доследственная проверка ведет к тому, что те же самые органы уголовного преследования фактически проводят следственные действия в отношении лиц, которые не имеют никакого процессуального статуса, то есть они не находятся ни в категории подозреваемого, ни в категории свидетеля, ни в какой-либо другой», — поясняет свое мнение г-н Стуканов. По его словам, любого человека следователи могут допросить в качестве свидетеля. Однако через некоторое время такие «свидетели» попадают в категорию подозреваемых. А все, что они до этого написали или официально заявили, будет использовано против них самих в суде.
Так проект нового Уголовно-процессуального кодекса уже сейчас обещает стать предметом споров. Если проект нового кодекса будет одобрен, то помочь нашим гражданам навряд ли смогут и адвокаты. Поэтому действовать нужно, пока еще есть время. Именно это и пытается сделать Республиканская коллегия адвокатов, направив свое официальное обращение разработчикам проекта — Генеральной прокуратуре РК и всем заинтересованным госорганам.