Эксперты прогнозируют вступление Казахстана в ВТО уже в течение ближайших месяцев. Также известно, что наш ближайший сосед и коллега по Таможенному Союзу – Россия уже стала членом этой международной организации. О том, что принесет казахстанским бизнесменам вступление Казахстана в торговую организацию, мы беседуем со специалистом Аналитического Центра АО «Асыл-Инвест» Айваром Байкеновым.
Айвар Айбекович, расскажите, как на Ваш взгляд, насколько комфортно будет чувствовать Казахстан себя в ВТО?
- Вступление в ВТО вовсе не означает, что надо будет ждать больших экономических выгод. Действительно, потенциально казахстанские компании получают выход на более крупный международный рынок. Однако гарантий в том, что отечественная продукция, за исключением сырьевого сектора, окажется конкурентоспособной на текущий момент, пока нет. В первую очередь, это связано с тем, что производство товаров с высокой добавленной стоимостью в Казахстане практически отсутствует.
Но ведь различные правительственные программы и так далее…
- Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) была призвана решить данную проблему путем создания новых крупных предприятий, однако даже в случае успешной реализации таких проектов, необходимо время на то, чтобы им выйти на полную мощность и твердо встать на ноги, чтобы иметь хоть какой-то шанс противостоять зарубежной продукции. На текущий момент таких компаний практически нет, за исключением национальных холдингов, в большей степени представленных сырьевым сектором.
А есть ли исключение среди отраслей?
- Потенциально вместе с нефтегазовым и горнодобывающим сектором лишь пищевая промышленность и сельское хозяйство (в случае протекционистских мер со стороны государства) могут удержать свои позиции на местном рынке.
То есть протекция – это наше все?
- Наши предприятия спасает лишь то, что наш рынок достаточно мал и не для каждой крупной международной корпорации представляет особый интерес. В целом мы пока даже не готовы конкурировать с российскими предприятиями. Вместе с тем, пока активного и агрессивного проникновения на наш рынок российского бизнеса не наблюдается. Таким образом, Казахстану необходимо получить одобрение на протекционизм как можно большего числа отраслей, чтобы подготовить компании к более агрессивной международной конкуренции. Торговля в рамках Таможенного союза, возможно, дала кое-какой опыт для нашего бизнеса, но все же его пока не достаточно для ВТО. Тем не менее, вступление в ВТО вовсе не означает, что моментально пойдет поток импорта зарубежной продукции. Стране дается определенное время, порядка пяти лет, на то, чтобы снять большую часть барьеров и отказаться от протекционизма. Вступление в ВТО в первую очередь будет плюсом для нас, рядовых казахстанцев, которые получат возможность покупать более дешевые импортные товары и услуги. Тем менее, хотелось бы подчеркнуть, что ряд казахстанских компаний смогут конкурировать с зарубежными аналогами если не в качестве, то хотя бы в цене за счет более низкой себестоимости реализации.