финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

10.12.2010, 14:42
КазМунайГаз продолжает приобретать активы за рубежом
Насколько это выгодно стране и отрасли?

Приобретение Национальной компанией зарубежных активов идет в ущерб развитию отечественного нефтегазового комплекса, - считают некоторые эксперты-экономисты. Однако, по мнению представителей «КМГ», выход компании на международный рынок полностью отвечает экономическим интересам страны.

Дорогие амбиции


Сергей Смирнов специально для Аналитической службы Business Resource:
В октябре портфель зарубежных активов казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ) пополнился новым проектом. Казахстанско-корейский консорциум в составе КМГ (представленный «дочкой» - АО «Разведка Добыча КМГ) и южнокорейской Korea Gas Corp. (KOGAS) выиграл тендер на разработку одного из газовых месторождений в Ираке – Аккас. Месторождение с запасами газа, оцениваемыми в 160 млрд куб. м расположено в западной части страны в провинции Анбар.

В соответствии с условиями тендера, 25% актива будет принадлежать государственной компании Ирака, а оставшаяся часть будет разделена поровну между казахстанским и корейским партнерами.

Консорциум KOGAS-КМГ (такой же состав был в неудачном декабрьском 2009 года тендере на иракское нефтяное месторождение Гарраф, только помимо казахстанской и корейской компаний там участвовала итальянская Edison) согласился получать за каждый дополнительно добытый баррель нефтяного эквивалента $5,5, а пиковая добыча на месторождении составит 11,3 млн куб. м газа в день.

Предложение консорциума KOGAS-КМГ оказалось для Ирака выгоднее предложения франко-турецкого консорциума, состоящего из Total и Turkish Petroleum International Co., который хотел за каждый дополнительный баррель нефтяного эквивалента $19 при пиковой добыче на месторождении 10,6 млн куб. м газа.

Подписание контракта намечается на конец этого – начало следующего года. Компаниям, участвовавшим в иракском тендере, предлагаются двадцатилетние контракты, но газ будет использоваться для поставок электростанциям и для других внутренних нужд, частично экспортироваться.
О сумме инвестиций в проект участники консорциума не заявляли. А деньги, учитывая практическое отсутствие в Ираке развитой газовой инфраструктуры, потребуются немалые. Так, тендер на право разрабатывать расположенное на юге Ирака месторождение Сиба (запасы всего 3 млрд кубометров) достался консорциуму из турецкой TPAO и Kuwait Energy Company (Кувейт). Представители консорциума уже сообщили, что инвестируют в данный проект около $1 млрд. При этом, например, чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в 2009 году сократилась на 13% по сравнению с 2008 годом и составила 1,42 млрд долл. (209,7 млрд тенге).

Следует отметить и то, что работа в Ираке связана с высокими экономическими и политическими рисками. В частности, прошедший газовый тендер может усугубить ситуацию в Ираке. Так, в провинции Анбар, прошли массовые демонстрации с требованием направлять все будущие прибыли от продажи добытого здесь газа исключительно в бюджет провинции. Подобные сделки не дают уникальных преимуществ, сопряжены с рисками и приносят прибыль лишь в долгосрочной перспективе.

Много чудес за туманами кроется

Безусловно, выход национальной компании богатого нефтью государства на международную арену факт многозначительный. И можно было бы порадоваться за расширяющий географию своего бизнеса «КазМунайГаз» – компанию, реализующую свои стратегические цели по развитию портфеля активов в секторе разведки и добычи не только в Казахстане, но и за рубежом. Как неоднократно заявляло руководство НК «КазМунайГаз», «стратегия простая: нам нужно все, что приводит к увеличению прибыли».

Но, увы, пока о доходах от зарубежных приобретений говорить не приходится. Так, «КазМунайГаз» через дочернюю компанию «КазТрансГаз» в декабре 2005 года выкупил активы грузинской газораспределительной компании АО «Тбилгаз». Это подавалось как расширение сферы влияния компании на международном рынке энергоресурсов. Заявлялось, что к 2010 году грузинская «дочка» начнет приносить весомую прибыль. В проект было инвестировано $100 млн, но затем возникли споры по сбору платежей с потребителей и по стоимости закупаемого газа. У компании «КазТрансГаз-Тбилиси» стали нарастать долги. Дальше – хуже: грузинское правительство передало этот актив под внешнее управление.

Другой пример. В свое время был приобретен нефтеперерабатывающий завод в Херсоне (Украина). Сначала сделке пели дифирамбы, но на практике оказалось: завод старый (построен еще в 1930-х), без ремонта, с долгами перед бюджетом. Покупку признали неудачной и актив пришлось продать. Проходит пара лет, и КМГ поэтапно становится 100% владельцем румынской The Rompetrol Group NV (ТRG), имеющей нефтеперерабатывающий завод Petromidia. Сумма сделки ее участниками не раскрывалась, но по экспертным оценкам превысила 3 млрд долларов.

Зачем столь дорогое приобретение? Все опять просто. Покупка актива Rompetrol реализует идею вертикальной компании, и сегодня этот актив является форпостом казахстанской нефти не где-нибудь, а в Европейском союзе! И не беда, что (как заявил в минувшем сентябре финансовый директор Rompetrol Group Дмитрий Григорьев) компания не приносит прибыли и не сможет ее получить до 2013 года, а в октябре власти Румынии забрали у КМГ за долги 44,6% акций перерабатывающего подразделения. Зато благодаря данному приобретению нефтегазовый комплекс Казахстана из статуса реципиента иностранных инвестиций вышел в доноры.

Поясним. Сегодня Petromidia модернизируется. «Мы $1,5 миллиарда туда вложили и в середине следующего года получим самый современный актив в Европе, который будет производить продукцию уровня стандарта Евро-6», – озвучил планы по завоеванию Европы на прошедшем в октябре текущего года V Евразийском форуме KazEnergy глава национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

С целью капитального ремонта «КазМунайГаз» планирует «реализовать здесь 61 проект и осуществить ревизию всего основного технологического оборудования, что будет способствовать повышению его эффективности и снижению выбросов в окружающую среду». Планы впечатляют. Особенно, если вспомнить, что компания, контролирующая все три казахстанских НПЗ – Атырауский, Шымкентский и Павлодарский – не может их вывести на современный уровень переработки сырья (стоимость их реконструкции составляет порядка $4 млрд). Проведенные же модернизации, к примеру, Атырауского НПЗ не дали заявляемых результатов. В итоге отечественная нефтепереработка с трудом осиливает Евро-2, тогда как в странах Евросоюза с 2009 года действует стандарт – Евро-5, в 2015 году начнется внедрение еще более жесткого Евро-6.
Морально и физически устаревшее оборудование отечественных НПЗ позволяет достигать глубину переработки нефти не выше 85%, а выход светлых нефтепродуктов составляет всего 30-36%, вследствие чего качество нефтепереработки значительно ниже мирового уровня (85−95% и 50-55% соответственно). Дефицит качественного топлива закрывается за счет импорта, зависимость от которого казахстанского рынка более чем очевидна.
Согласно данным аналитической компании «Аргус», Казах¬стан сегодня импортирует 500–800 тыс тонн бензина и 400 тыс тонн дизтоплива в год. По данным Министерства нефти и газа РК, до 40% высокооктанового бензина от общего потребления Казахстан импортирует из России. И это при собственной добыче свыше 73 млн тонн нефти в 2009 году и одном из лидирующих мест в мире по разведанным запасам углеводородов (около 5 млрд тонн нефти и порядка 2 трлн м3 газа)?!

В стране тем временем гадают, когда в самом Казахстане появится реальный (а не виртуально запланированный) «современный актив», позволяющий перевести автопарк хотя бы на стандарт Евро-3, который в Европейском союзе был введен еще в 1999 году.

За чей счет банкет?

Нацкомпания не афиширует показатели долговой нагрузки, размеры выплат по внешним долгам и потребность в заемных средствах. Однако, по мнению аналитиков, «КазМунайГаз» испытывает значительный дефицит наличности, который не позволяет ему финансировать ряд проектов и сделок по приобретению активов без привлечения кредитов. Консолидированный долг компании оценивается в $12 млрд (как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова). Но, для финансирования приобретения Rompetrol нацкомпания приняла решение о привлечении синдицированного кредита в $2,5 млрд. сроком на 3 года для рефинансирования ранее привлеченного кредита ($3,1 млрд). Минувшим летом нацкомпания заняла на фондовом рынке $1,5 млрд и продала доли в с трудом собранных нефтедобывающих активах на сумму $750 млн. Правда, покупателем была «дочка» КМГ – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», но в ней нацкомпании принадлежит лишь 60%.

Впервые о недостатке средств у компании заявил, будучи министром энергетики и минеральных ресурсов, Сауат Мынбаев 26 февраля 2008 года на заседании правительства. «В результате интенсивных покупок всяких активов компания уже шатается», - отметил тогда он. Поддержанию ее кредитоспособности способствует помощь со стороны конечного акционера компании — правительства Казахстана. Примером этого стала ситуация с приобретением активов ОАО «Мангистаумунайгаз». Дефицит наличности не позволил нацкомпании завершить сделку, как планировалось, — до конца марта. Помог Китай, предоставивший Казахстану через свой Экспортно-импортный банк кредит в $10 млрд.

Безусловно, вхождение «КазМунайГаза» в международные проекты за пределами Казахстана, очень важно для имиджа и национальной компании, и страны в целом. Однако не слишком ли дорого последней обходятся зарубежные амбиции нацкомпании?

Неизвестный результат


Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, д.э.н., профессор, специально для Аналитической службы Business Resource:
В течение последних 3-4 лет НК «Казмунайгаз» увеличила свою долю в разрабатываемых на территории Казахстана нефтяных месторождениях. Кроме того, были приобретены активы на морских месторождениях, в нефтеперерабатывающих объектах за рубежом. Компания расширила сферу своего влияния, выкупив активы в Грузии, Румынии. Казалось бы, рейтинг ее среди нефтяных компаний мира значительно возрос благодаря проведению этих сделок.

Сегодня, когда НК «КазМунайГаз» намеревается участвовать непосредственно в разработке некоторых месторождений нефти и газа за рубежом, в частности, месторождения «Белый медведь» в Северном море, месторождения Аккас в Ираке, возникает вопрос: а есть ли в этом необходимость? Во-первых, те немалые средства, которые будут осваиваться в процессе геолого-разведочных работ, могли бы быть использованы с большей степенью эффективности непосредственно в Казахстане. Во-вторых, неизвестно каков для компании будет конечный экономический результат от участия в реализации этих проектов, зная насколько жесткие требования предъявляются государственными органами, дающими разрешение на проведение необходимых работ.

На мой взгляд, основные усилия компании в производственно-инвестиционной деятельности должны быть направлены на скорейшую модернизацию приобретенных нефтеперерабатывающих активов, ускорение строительства и ввода в действие объектов нефтехимии. На протяжении многих лет в различных государственных документах подчеркивается необходимость развития реального сектора экономики. Именно с решением его проблем в первую очередь и должны быть связаны интересы компании, отечественного бизнеса. Этот путь реально способен повысить конкурентоспособность отечественного нефтегазового комплекса в целом и экономики страны.

Уникальные преимущества


Департамент по связям с общественностью АО НК «КазМунайГаз»:

Прежде всего, необходимо отметить, что противопоставление «приобретения активов за рубежом» и задачи «превращения отечественной нефтегазовой отрасли в высокотехнологичный сектор» выглядит несколько надуманным.

Участвуя в зарубежных проектах, будь то White Bear в Северном море или Аккас в Ираке, Национальная компания «КазМунайГаз» через дочернюю компанию – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) преследует цель не только увеличить прибыль, но и получить новый опыт, а также привлечь и освоить новые для Казахстана технологии.

Одновременно РД КМГ активно инвестирует в Казахстане как путем приобретения новых активов (в этом году должны быть завершены сделки по приобретению долей в «Мангистаумунайгаз», «Казахойл-Актобе» и «Казахтуркмунай»), так и путем финансирования геологоразведочных работ (благодаря чему впервые после длительного перерыва на суше в Казахстане была найдена залежь нефти - Лиман). Кроме того, РД КМГ активно применяет современные методы нефтедобычи на своих основных активах – на Эмбе и в Узени.

Таким образом, участие в проектах за рубежом никак не ограничивает возможности нацкомпании по развитию нефтегазовой отрасли в Казахстане, но наоборот, способствует этой работе с учетом приобретения казахстанским специалистами нового опыта и осуществления трансферта технологий.
Ирак весьма привлекателен для любой нефтегазовой компании, так как известен значительными запасами и крайне низкой себестоимостью добычи. В то же время, перед РД КМГ не стояла задача победить в первом же тендере любой ценой: есть определенная экономика каждого проекта, и РД КМГ совместно с партнерами делала предложение, исходя из предварительно проведенного анализа. На конкурсе в декабре 2009 года предложение консорциума, в котором участвовала РД КМГ, было весьма конкурентоспособным и оказалось вторым из четырех поданных. В цифрах это выглядело таким образом. Предложение консорциума РД КМГ, KOGAS и Edison предусматривало гарантированное получение прибыли в размере $2,55 за баррель и достижение «полки» добычи 185 000 баррелей в сутки. А предложение консорциума Petronas и JAPEX, которому было отдано предпочтение, предусматривало прибыль $1,49 на баррель и «полка» добычи 230 000 баррелей в сутки.

Предложение консорциума РД КМГ было тщательно продумано, и мы убеждены в том, что оно было оптимальным. Учитывая достаточно большой разрыв между первым и вторым предложением, можно сделать вывод, что представления разных участников тендера об экономической выгоде разнятся. РД КМГ не выиграла в этом тендере, поскольку не стала жертвовать экономической эффективностью исходя из своих оценок. Вряд ли это можно назвать «неудачным» тендером.

Теперь – об Аккасе. В этом тендере мы сделали предложение, которое «оказалось выгодным» не только для Ирака. Чтобы оценить его параметры, недостаточно посмотреть на предложение конкурирующего консорциума.
Вот основные условия контракта на разработку месторождения Аккас:

  • Срок действия – 20 лет с возможностью продления на дополнительные 5 лет.

  • Отсутствие подписного бонуса.

  • Гарантированное возмещение всех затрат по проекту, а также гарантированное получение прибыли в размере $5,5 за каждый добытый баррель нефтяного эквивалента вне зависимости от цен на углеводороды.

  • Возмещение всех затрат на разработку месторождения происходит из условной выручки, рассчитываемой по формуле, исходя из среднерыночной цены экспорта нефти Ирака. В контракте идет «привязка» цен реализации газа месторождения Аккас, (вне зависимости от направления - будь то внутренний рынок или экспорт), к средней цене реализации нефти Ирака именно на экспорт.

  • Минимальные обязательства по затратам составляют 25 миллионов долларов США.

  • Ответственность недропользователя ограничивается поставкой продукции до узла учета на территории месторождения. Дальнейшая транспортировка и маркетинг добытых углеводородов являются ответственностью иракской государственной компании.

  • Механизм Take or Pay. Даже в случае если иракская государственная компания не может физически принять добытые углеводороды по какой-либо причине (отсутствие инфраструктуры, отсутствие рынка сбыта и т.д.), подрядчик все равно будет получать свое вознаграждение и возмещение затрат исходя из предполагаемых объемов добычи углеводородов согласно утвержденной рабочей программе.

  • Иными словами, РД КМГ гарантировано возмещение всех затрат по проекту и получение дохода в $5,5 за баррель вне зависимости от того, куда будет направлен добываемый газ. Более того, даже если он вообще не будет принят, РД КМГ получит вознаграждение. Инвестиции могут быть ограничены суммой в 25 млн. долларов, и если дополнительные вложения будут экономически невыгодны, РД КМГ вправе их не делать.

    К сожалению, сейчас, до подписания контракта, мы не можем сообщить размер инвестиций в проект. Однако оценки на основе сравнения инвестиций в Сибу в размере 1 млрд. долларов с чистой прибылью РД КМГ нельзя признать корректными. Инвестиции в проект будут вноситься в течение всего срока его существования – как минимум 20-25 лет. Таким образом, годовой объем инвестируемых средств выглядит не таким уж устрашающим.
    При этом годовой объем добычи на этом месторождении составит около 5 млрд. кубометров газа, при этом годовой объем добычи газа в Казахстане не превышает 35-40 млрд. кубометров. Иными словами, на одном Аккасе РД КМГ планирует добывать около 15 процентов того объема, который добывается во всем Казахстане.

    Чтобы оценить экономическую эффективность проекта Аккас, можно также сравнить условия, на которых в тендере победил консорциум с участием РД КМГ, с условиями, предложенными другими победителями по другим тендерам в Ираке:

  • West Qurna -2
    Консорциум Lukoil и Statoil. $1.15 за баррель. Подписной бонус $150 миллионов плюс минимальные обязательства по затратам $250 миллионов.

  • Majnoon
    Консорциум Shell и Petronas. $1.39 за баррель. Подписной бонус $150 миллионов плюс минимальные обязательства по затратам $300 миллионов.

  • Halfaya
    Консорциум CNPC, Total и Petronas. $1.40 за баррель. Подписной бонус $150 миллионов плюс минимальные обязательства по затратам $200 миллионов.


  • Необходимо также подчеркнуть, что РД КМГ постоянно рассматривает ряд проектов в ближнем и дальнем зарубежье. И далеко не все, как выясняется после проведения детальной технико-экономической оценки, соответствуют строгим критериям выбора, принятым в компании. От участия в таких проектах компания отказывается, вне зависимости от того, где они расположены – за рубежом или на территории Казахстана.

    Что касается приобретения активов газораспределительной компании АО «Тбилгаз», то хотелось бы отметить, что «КазМунайГаз» работает Грузии в соответствии с решениями Межправительственной казахстанско-грузинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и меморандумом, подписанным в декабре 2005 года между Правительством Грузии и АО «КазТрансГаз» (100-% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз»).
    С нашей стороны были выполнены все условия, в том числе был разработан 5-летний план мероприятий по восстановлению систем газоснабжения столицы Грузии.

    В результате, сверхнормативные потери были снижены с 60% на момент вхождения до 20% по результатам осенне-зимнего отопительного периода 2008-2009 гг. Как вы видите, цифры говорят сами за себя.

    Вследствие российско-грузинского конфликта «КазТрансГаз-Тбилиси» был вынужден осуществлять покупку газа у компании SOCAR Georgia Gas, учредителями 49%-ой доли которой являются физические лица – резиденты Грузии. В 2008 году эта компания установила очень высокий уровень закупочной цены - $190 за куб. м., в то время как в Казахстане максимальная цена составляла $85. При этом грузинская сторона отказалась повышать тарифы на поставку газа для столичных потребителей.

    Но как любой инвестор, мы должны окупать вложенные средства. Как это можно сделать? Путем повышения тарифов для жителей Тбилиси либо снижения закупочной цены и достижения определенного баланса интересов. В настоящее время, «КазМунайГаз», Министерство нефти и газа РК совместно с грузинской стороной как раз обсуждают эти вопросы.

    Возьмем другой зарубежный актив компании – The Rompetrol Group. Приобретение данной компании было осуществлено в соответствии с поручениями Президента и Правительства РК по выходу казахстанских национальных компаний на международные рынки.
    Чем это обусловлено? На сегодняшний день, экспортный потенциал Казахстана намного выше, чем потенциал роста внутреннего рынка. Ожидаемый объем добычи нефти в течение следующих 10 лет возрастет до 120 - 150 млн тонн, а экспортный потенциал «КазМунайГаз» составит порядка 30 млн тонн. Таким образом, для решения задачи выхода казахстанской нефти на международные рынки и было принято решение о приобретении компании, способной обеспечить достижение такой цели.

    Решение о данном приобретении основывалось на привлекательности The Rompetrol Group как единой «даунстрим»-компании, включающей в себя комплексный нефтеперерабатывающий завод, способный перерабатывать тяжелую сырую нефть с высоким содержанием серы и активы в области розничного сбыта и маркетинга.

    The Rompetrol Group был приобретен КазМунайГаз в 2007 году по рыночной цене, что было подтверждено ведущими мировыми юридическими, техническими и инвестиционными консультантами (Purvin Gertz, ABN-Amro, PwC, Norton Rose и Wolf Theiss и т.д.).

    Строительство нового завода в Европе «с нуля» стало бы для компании, в целом, для Казахстана труднореализуемой инициативой, поскольку это требует получения различных разрешений, лицензий, приобретения земельных участков, и по оценкам независимых экспертов стоило бы нам порядка 6 млрд. евро. А фактически КМГ приобрел этот нефтеперерабатывающий актив за $1,75 млрд., и еще $1,1 млрд. было направлено на рефинансирование задолженности Rompetrol.

    Действительно, мировой финансовый кризис не обошел стороной The Rompetrol Group и глобальное падение спроса на нефтепродукты не могло не отразиться на финансовых показателях компании. Падение прибыльности нефтеперерабатывающего сектора вплоть до отрицательных значений является общемировой тенденций. При этом исследования показывают, что убытки The Rompetrol Group значительно ниже, чем убытки аналогичных нефтеперерабатывающих предприятий в регионе.

    Нам удалось не только не потерять долю рынка, но в отличие от основных конкурентов, увеличить ее в среднем на 2%. В условиях кризиса – это достаточно высокий показатель.

    Что касается реализации антикризисной программы, то в 2009 году общее сокращение издержек по The Rompetrol Group составило 90 млн. долл. США. В текущем году расходы сокращены еще 30 млн. долл. США, в планах на 2011 год предполагается оптимизировать еще порядка 60 млн. долл. США.

    В итоге ожидается, что общие издержки снизятся с 750 млн. долл. США до 570 долл. США.
    Что касается долга Rompetrol Rafinare перед румынским правительством, то он остался КМГ от прежнего владельца в размере 570 млн. евро и сроком погашения до 30 сентября 2010 года.

    Чтобы снизить сумму выплат наличными «КазМунайГаз» заплатил правительству 54 млн. евро, а на остальную сумму выпустил акции в размере 44% от общего числа и передал их правительству Румынии. Подчеркиваем, что КМГ остался основным акционером Rompetrol Rafinare.
    В настоящее время правительство Румынии ведет переговоры о возможном обратном выкупе акций. «КазМунайГаз», конечно, может, рассмотреть такой обратный выкуп, но по рыночной цене. Причем компания не будет определять такую цену самостоятельно, на это есть соответствующие финансовые институты и независимые оценщики. Если обратный выкуп окажется нецелесообразным, КМГ в любом случае сохранит оперативный контроль над заводом и сможет свободно загружать казахстанскую нефть и продавать нефтепродукты. К тому же у Rompetrol Group NV остается право назначать большинство членов совета директоров компании, и, соответственно, КМГ пользуется правами основного акционера.
    При этом не совсем корректно сравнивать инвестиции, вложенные в развитие The Rompetrol Group и в модернизацию отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

    В соответствии с Комплексным планом модернизации нефтеперерабатывающих заводов РК на 2009-2015 годы в течение следующих пяти лет КМГ планирует инвестировать в модернизацию Атырауского, Шымкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов порядка $4 млрд.
    В частности, модернизация Шымкентского НПЗ начнется в следующем году совместно с китайским партнером, начало модернизации ПНХЗ намечено на 2012 год и будет проводиться с привлечением итальянской компании ENI, модернизация же Атырауского НПЗ уже стартовала летом этого года. В результате, в стране появятся современные предприятия, способные производить весь спектр нефтепродуктов высокого качества по самым современным технологиям.

    Что касается привлечения кредитов, то хотелось бы отметить, что в международной практике принято, что компания, имеющая амбициозные планы развития, для финансирования своей деятельности вначале использует заемный капитал, а затем – акционерный капитал. Национальная компания «КазМунайГаз» на постоянной основе осуществляем мониторинг задолженности, причем не только по размеру долга, но и по качеству портфеля. В компании действует постоянная рабочая группа по поддержанию финансовой устойчивости, проводится тщательный анализ и ведутся расчеты нашей емкости заимствования с целью осуществления необходимых мероприятий.

    Действительно, общий консолидированный долг КМГ составляет значительную величину, но вместе с тем, у нас достаточный запас прочности, чтобы с уверенностью говорить о том, что текущий уровень долга не угрожает финансовой стабильности компании.

    Основным коэффициентом, определяющим лимит заимствований для нас, является отношение долга к EBITDA, которое на любую дату не должно превышать значение, равное 3,5. Данное ограничение прописано в большинстве кредитных соглашений и проспектах выпуска еврооблигаций КМГ. Оценочное значение EBITDA за 2010 год составляет 5,4 млрд.долл.США, тем самым значение коэффициента «долг/EBITDA» находится в рамках безопасных значений. Кроме того, в дальнейшем ожидается снижение данного показателя.

    В 2006 году было принято решение о привлечении акционерного капитала для РД КМГ. В этой компании планировалось консолидировать все добывающие активы, а также экспертизу, технологии и т.п. В результате 40% акционерного капитала было размещено на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах, причем на Казахстанской фондовой бирже одними из инвесторов выступили накопительные пенсионные фонды. Следует отметить, что все национальные компании на западе и в России в свое время проходили аналогичный путь, в частности «Газпром», «Роснефть», Petrobras, PetroChina, Eni, StatOil.

    В связи с этим, следуя принятой стратегии, было решено реализовать 3 добывающих актива (АО «МангистауМунайГаз», ТОО «Казахойл-Актобе», ТОО «Казахтуркмунай») в пользу РД КМГ, при этом, все эти активы реализуются по рыночной стоимости. Тем самым, РД КМГ сможет усилить свои позиции крупного партнера, а НК КМГ получит необходимый объем денег за эту транзакцию.

    С точки зрения корпоративного управления, и у владельца 60%, и у владельца 100% – одинаковый контроль над компанией. НК «КазМунайГаз» сегодня принадлежит более 63% акций РД КМГ. Остальная часть акций была продана на IPO в 2006 году многочисленным миноритарным акционерам.
    Полагаем, объективный и профессиональный анализ с учетом изложенных фактов позволяет сделать заключительный вывод: «Подобные сделки дают ряд уникальных преимуществ и приносят значительную прибыль как в долгосрочной, так и в среднесрочной перспективе».


Tweet




Другие новости по теме:

 – КМГ заинтересован в расширении бизнеса - 05.10.2010
 – «КазМунайГаз» будет разрабатывать газовое месторождение в Ираке - 20.10.2010
 – КазМунайГаз» не планирует в краткосрочной перспективе продавать доли в капитале Rompetrol Group - 08.07.2009
 – «КазМунайГаз» рассчитывает на увеличение своих запасов углеводородов в недрах к 2020 году - 03.06.2009
 – «КазМунайГаз» сообщил о возобновлении работы на Petromidia - 23.12.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Что вы делаете для улучшения собственного финансового положения?

Ищите дополнительную работу
Играете на бирже
Планируете открыть свое дело
Стараетесь экономить и откладывать деньги на депозит
Вкладываете средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные