финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

13.07.2011, 16:58
«У нас есть возможность формировать свои региональные индикаторы»
«У нас есть возможность формировать свои региональные индикаторы»«У нас есть возможность формировать свои региональные индикаторы»

Председатель правления АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» КурметОразаев– о стратегии ЕТС и перспективах развития биржевой торговли в Казахстане.

«Евразийская Торговая Система» третий год активно работает на казахстанском рынке. С момента создания топ-менеджмент биржи не раз заявлял, что их действия по развитию биржевой торговли в Казахстане будут максимально выверенными и комплексными, поскольку здесь будут совпадать интересы и государства, и профучастников рынка. На сегодня «Евразийская Торговая Система» является единственной товарной биржей в Казахстане, которой удалось обеспечить биржевые on-line торги со 100%-ной гарантией исполнения заключенных на бирже сделок.

КурметЧайморданович, расскажите о развитии биржевой торговли в Казахстане?
Как известно, в Казахстане история развития биржевой торговли имеет не совсемсистемный и последовательный характер. Мы помним, как в первые годы независимости начала формироваться нормативно-правовая база, благодаря которой впоследствиивозникали определенные постановления правительства, обеспечивающие успешное развитие биржевой торговли. К сожалению, период ожидаемого развития товарных бирж стал периодом затишья, который закончился лишь в июле 2007-го после поручения главы государства о создании условий для развития биржевого рынка. Так, в 2009 году был подписан Закон «О товарных биржах» в новой редакции, появились такие понятия как «брокер», «дилер», «клиринговый центр», «расчетный центр» и т.д. Естественно, сегодня это законодательство позволило сформировать технологии и правила торгов,соответствующие международным стандартам, таким как система обеспечения рисков и ведение самих торгов в онлайн-режиме. Именно этот закон стал основой и толчком для развития биржевой торговли в Казахстане. Как вы знаете, Закон «О товарных биржах» предусматривает право правительства принимать перечень биржевых товаров, а также утверждать минимальные партии товаров, торговля которыми должна обязательно осуществляться только на товарной бирже.

Какие задачи были поставлены перед новой биржей? Какова была цель ее создания?
Товарная биржа ЕТС была создана и начала осуществлять свою деятельность в 2008году по поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Основной целью ее создания было прозрачное ценообразование на важнейшие группы товаров, уменьшение посреднических затрат при закупке и реализации товаров, а также установление справедливых цен для конечных покупателей и продавцов. Основным партнером в реализации данного проекта стала фондовая биржа РТС – одна из ведущих в России электронных торговых площадок и лидер по внедрению новейших биржевых технологий. В качестве взноса в уставной капитал ЕТС она внесла программный продукт Plaza и Forts, на котором функционируют срочный и спот-рынки РТС. На сегодняшний день РТС является девятой площадкой в мире по рынку деривативов, таким образом, ЕТС получила конкурентный программный биржевой продукт на казахстанском рынке. После проведения колоссальной работы по написанию правил торгов на ЕТС, соответствующих всем пунктам закона, 30 марта 2009 года были запущены торги пшеницей 3-го и 4-го классов в режиме Т+0.

«У нас есть возможность формировать свои региональные индикаторы»Какие задачи ставит перед собой ЕТС в части развития биржевой торговли в стране?
В первую очередь продукт биржи – это информация, которую мы создаем, то есть индикаторы и биржевые котировки. Сегодня во всем мире при создании бизнес-планов и прогнозировании используются биржевые индикаторы. Однако сельхозтоваропроизводителю Казахстана, для того чтобы планировать свой бизнес-план, нужно ориентироваться на чикагский фьючерс на пшеницу, то есть сеяпшеницу весной, по этому фьючерсу он прогнозирует свои планы на осень. Исходя из этого задачей биржи, именно по продуктам, ожидаемым от стандартной биржевой торговли, является формирование индикаторов стоимости стратегических товаров для Казахстана. В первую очередь это, конечно, пшеница (все мы прекрасно знаем, что Казахстан несколько лет является лидером по экспорту муки), это нефтепродукты, металл и промышленные товары. В этой связи 1 октября 2009 года впервые в истории Казахстана были запущены торги поставочными фьючерсными контрактами, соответствующие международнымстандартам, их базовым активом являлась пшеница 3-го и 4-го классов. Вследствие дальнейшего развития рынка деривативов на ЕТС были запущены расчетные контракты на золото, серебро, нефть, пшеницу и медь.
Конечно, в первое время проекты ЕТС реализовывались в достаточно сложных условиях из-за неготовности рынка: уровень финансовой грамотности и инвестиционной культуры населения в стране оставляет желать лучшего. Безусловно, благодаря проекту, реализуемомуРегиональным финансовым центром города Алматы по повышению финансовой грамотности, ситуация сравнительно улучшилась, но не настолько, чтобы продукты биржи легко и быстро принимались и осваивались. Отдельной темой хотелось бы отметить, что в Казахстане есть потенциальный сегмент участниковрынка деривативов, однако в большей части он представлен на иностранных площадках: активы и ресурсы казахстанских клиентов участвуют, к примеру, на рынках Лондона или Чикаго. Это достаточно большие объемы, которые растут из года в год. В связи с этим одной из наших стратегических задач является возвращение этого рынка в Казахстан, и речь идет не только о частном капитале. Как вы знаете, в Казахстане динамично развиваются корпоративные отношения, и на сегодняшний день это не только ресурсы физических лиц, но и корпоративный капитал. Государством созданы достаточно хорошие условия для развития МСБ, введены стандарты корпоративного управления,законодательство об акционерных обществах соответствует международным стандартам, поэтому корпоративные финансы имеют такую же актуальную проблему размещения.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на биржевом рынке в целом?
Говоря о сегодняшней ситуации с точки зрения глобального биржевого рынка, стоит отметить формирование новых центров капитала. Определенное время доминировали Лондон и Чикаго, но сейчас их потеснили Гонконг, Дубай и другие мировые финансовые центры. За формированием региональных рынков кроются определенные стратегии, которые в первую очередь связаны с обеспечением рисков их участников. Условно говоря, почему Азия котирует свои товары в долларах и при планировании бизнес-планов строит прогнозы на основе индикаторов, установленных на иностранных площадках?Вернемся к Казахстану. Допустим, октябрьский фьючерс на пшеницу торгуется в Чикагопо $200. Определяя его как индикатор на цену будущего урожая и считая логистические расходы, выходим от него на цену пшеницы в Казахстане.Однако если, к примеру,ситуация по логистике меняется, предположим, подорожал морской транспорт или страны ввели дополнительные таможенные пошлины, то в первую очередь пострадают казахстанские участники рынка.Соответственно, в целом для азиатского рынка на сегодняшний день очень важны региональные индикаторы. Разумеется, Казахстан с достаточно небольшими относительно международных рынков объемами не может быть каким-то центром по формированию капитала, но у страны есть возможности для того,чтобы формировать свои региональные индикаторы.

Какие должны быть обороты, чтобы участники торгов воспринимали эти индикаторы?
Определенных стандартов нет, но есть экспертные оценки. Считается, что индикаторы начинают признаваться с оборота более 15% от рынка наличного товара. В прошлом годучерез биржу ЕТС было реализовано 2 млн т пшеницы из 15 млн т – это более 15% от национального объема урожая. Таким образом, можно сказать, что ЕТС сегодня находится на этапе формирования таких индикаторов. Ко всему прочему участники рынка, к примеру банки, которые финансируют сельское хозяйство, уже ориентируются на индикатор ЕТС. У нас торгуются фьючерсные контракты на пшеницу с 6-месячной глубиной, то есть сегодня можно увидеть котировки нового урожая, который будет через полгода. Просматривая бизнес-план отдельно взятого сельхозпроизводителя, банки ориентируются на наши октябрьские-ноябрьские котировки, чтобы понимать свои риски в отношении конкретного участника рынка. Соответственно, задел такому индикатору есть,также как и множество факторов, которые нужно дорабатывать, чтобыон стал признаваемым.

«РБК Центральная Азия», №6


Tweet




Другие новости по теме:

 – Глава ЕТС считает недостаточной господдержку биржевой торговли сельхозпродукцией - 11.04.2011
 – Сформированы органы управления Биржевой ассоциации Казахстана - 03.03.2011
 – Казахстан начинает торговать зерном в интернете - 27.02.2009
 – ЕТС: Апрельский фьючерс на пшеницу 3-го класса снизился на 2,25% - 25.03.2011
 – Зарабатывай играючи! - 13.07.2011


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

Если бы ваши права, как потребителя финансовых услуг, были нарушены, обратитесь ли вы с жалобой в соответствующие инстанции?

Да, однозначно, и я даже знаю куда;
Я бы обратился, но не знаю, как это лучше сделать;
Нет, потому что не в курсе куда обращаться;
Нет, потому что у меня нет на это времени.

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные