финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
04.03.2010, 13:34
Кто на очереди
Кто на очередиСписок должников расширится

Казахстанская фондовая биржа (KASE) ожидает продолжения дефолтов эмитентов в 2010 году. Первые в списке – компании среднего эшелона.

«Количество дефолтов постепенно растет, и мы полагаем, что и в 2010 году наверняка будут дефолты, поскольку в целом экономическая ситуация пока существенно не улучшается», – заявил в среду в Алматы вице-президент KASE Булат Бабенов.
Напомним, на 25 февраля 2010 года в списке биржи числятся 24 компании, допустившие дефолты по своим ценным бумагам (в том числе листинговые – 10), из которых 14 полностью исключены из списков KASE.
Как пояснил «&» г-н Бабенов, компаниям-эмитентам сегодня сложно привлечь займы по привлекательным ставкам, что ограничивает их возможности по расширению бизнеса, завершению начатых проектов. Как следствие, денежные потоки оказываются меньше, чем ожидалось, и все это отрицательно влияет на возможность компаний обслуживать текущие долги, считает собеседник. Обстановка изменится в лучшую сторону, когда появится доступ к кредитным ресурсам и улучшится общая экономическая ситуация, считает вице-президент KASE.

Не исключает возможности новых дефолтов и руководитель аналитического центра «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев. «Наиболее уязвимыми сейчас выглядят компании средней капитализации, которые в ситуации ограниченного кредитования при низкой возможности рефинансирования ухудшили свои показатели. То есть те эмитенты, которые демонстрируют низкую рентабельность и большую долю краткосрочной задолженности в структуре обязательств», – считает он.
Наиболее чувствительными к изменению условий на рынке кредитования и экономического фона в целом аналитик считает долговые бумаги без рейтинговой оценки второй подкатегории в списке инструментов биржи.
Оценивая варианты решения ситуации, г-н Сейсебаев считает, что к ней можно подойти с трех позиций – регулятора, эмитента и инвестора. В частности, говорит он, Агентство по финансовому надзору сейчас прорабатывает механизмы защиты инвесторов.
«Для эмитента верным решением будет оптимизация расходов, удлинение пассивов, изыскание путей наращивания капитала, для инвесторов – реальная оценка рисков, поиск инструментов хеджирования. Однако вопрос дефолтов, наверное, уходит на второй план, самое важное на сегодня – это вопрос ликвидности и привлечения иностранного капитала», – говорит г-н Сейсебаев.
Заместитель гендиректора рейтингового агентства KZRating Денис Рыбалкин считает, что пик дефолтов для казахстанского рынка уже пройден. «Мы не ожидаем большого количества дефолтов в текущем году – в основном предприятия, которые показали свою структурную слабость, объявили дефолт гораздо раньше», – отмечает он в беседе с «&».

Однако г-н Рыбалкин напоминает, что структура экономики Казахстана претерпела достаточно сильные изменения, в частности возросло количество убыточных предприятий. При этом не все компании, которые поднялись на волне экономического роста, смогли адекватно приспособиться к изменившейся ситуации, говорит он.
«Сегодня не все эмитенты обладают достаточным собственным капиталом, чтобы в полном объеме отвечать по своим обязательствам с учетом всех существующих рисков. В первую очередь это компании, входящие в отрасли, ориентированные на внутренний спрос», – заявил он.
Как считает управляющий директор пенсионного фонда «ГНПФ» Руслан Ерденаев, сегодня еще существует ряд небольших казахстанских эмитентов, которые испытывают проблемы. Особенно это касается компаний таких отраслей, как производство и строительство. В частности собеседник приводит в качестве примера недавнее решение компании «Казахстан Кагазы» реструктурировать свои обязательства. Однако он считает, что новые дефолты не отразятся на качестве активов НПФ.
«Сегодня пенсионные фонды уже сформировали определенные провизии либо обесценили активы проблемных эмитентов. К тому же дефолты прошлого года стали уроком для НПФ», – заключил г-н Ерденаев.
Справка:
Сегодня в список долговых ценных бумаг без рейтинговой оценки второй подкатегории входят 27 эмитентов (и 40 финансовых инструментов).




Елена Дмитриева, «Бизнес&Власть»


Источник: http://www.and.kz

Теги: КASE, РЦБ, Дефолты




Другие новости по теме:

 – Буфер для эмитентов - 16.10.2009
 – Третья волна дефолтов не за горами - 09.09.2009
 – Уровень дефолтов по облигациям в течение года вырастет до 80% - 18.03.2009
 – Корпоративные дефолты – что делать инвестору? - 26.10.2009
 – Рейтинги для новичков - 06.10.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: