финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
16.02.2010, 18:06
Чужой среди своих
Чужой среди своихАким Алматы предлагает вспомнить советский опыт
Возродить прописку в Алматы предложил глава южной столицы Ахметжан Есимов. Эксперты опасаются, что озвученные меры подведут «нелегалов» под угрозу увольнения.
«Учитывая особый статус города, прорабатывается вопрос о принятии дополнительных мер по регулированию потоков внутренней миграции. Следует внимательно рассмотреть вопрос прописки в городе», – сказал аким, выступая в среду на отчетной встрече с населением города.
По его словам, на криминогенную ситуацию в городе негативно влияет нерегулируемый поток иногородних граждан, которых мегаполис привлекает относительно высоким уровнем жизни населения. «Статистика показывает, что 50% всех преступлений совершаются приезжими. Отсутствие средств к существованию, соответствующего образования или квалификации, а иногда и элементарное нежелание работать создают почву для роста противоправных действий, – отметил г-н Есимов. – Поэтому были приняты меры по усилению режима регистрации мигрантов, что позволило сократить количество временно пребывающих в городе людей на 20,4%. Число выдворенных по решениям судов увеличилось на 24,6%». Аким также подчеркнул, что полностью закрывать Алматы никто не собирается. Однако, продолжил он, если мы не будем регулировать миграционные потоки, мы всегда будем иметь проблемы с нехваткой школ, детских садов и пр.
Между тем опрошенные «&» правозащитники утверждают, что вернуться к советскому способу прописки властям города может помешать статья 21 Конституции РК, где говорится, что каждый, кто законно находится на территории Республики Казахстан, имеет право свободного передвижения по ее территории, а также свободный выбор местожительства. Директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов в разговоре с «&» привел пример России. Он рассказал, что мэр Москвы Юрий Лужков а конце 1990-х годов тоже хотел вернуться к старой системе прописки, а также предлагал для ее получения установить плату: для россиян – 65 тыс. рублей, для иностранцев – в 10 раз больше. Но Конституционный суд РФ признал подобные акты неконституционными и указал на то, что должны соблюдаться права на свободу передвижения.
«Нынешний порядок регистрации – это оптимальный вариант, – считает эксперт. – Понятно, что город хочет регулировать миграционные потоки, но они должны регулироваться другими способами и методами, более законными». По его словам, для введения предлагаемой меры должно быть внесено изменение в законодательство. Люди ведь часто не «задаром» оседают в городе, значит, надо бороться с коррупцией в миграционных сферах, продолжает он.
«Количество мигрантов, безусловно, будет увеличиваться, и тут тем более надо требовать неукоснительного соблюдения законодательства, - подчеркивает правозащитник. - Например, сейчас людям удается зарегистрироваться буквально за копейки, а из-за большого «нагруза» на миграционную полицию не удается все это толком контролировать. Поэтому раз мы пошли по демократическому пути, то и миграционные проблемы надо решать демократичными методами».
В свою очередь директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что неформально прописка продолжает у нас существовать в виде домовой книги, но она сильно отличается от советской, которая имела более жесткую функцию контроля. «Я, честно говоря, отношусь к этому с определенной долей скепсиса, потому что при таком уровне коррупции никакая прописка не поможет, за деньги сюда как приезжали, так и будут приезжать. За взятки они будут получать здесь прописку», – прогнозирует в беседе с «&» политолог. По его мнению, проблема в другом: в городе может остаться большое количество людей без прописки. «Может получиться так, что если будет введена прописка, то к «нелегалам», будут относиться точно так же, как к гастарбайтерам. Даже если они найдут работу, но она окажется низкооплачиваемой, люди постоянно будут находиться под угрозой выдворения», – считает г-н Сатпаев. Как выход в сложившейся ситуации политолог предложил систему пропорционального регионального развития. По его мнению, деньги не должны крутиться в крупных центрах. «По сути, сейчас вся страна работает на Астану, остальные регионы живут по остаточному принципу, из-за этого не хватает денег на развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни, – поясняет собеседник. – Все это и приводит к тому, что Казахстан как страна состоит из двух-трех крупных городов, а все остальное идет как придаток».
Если мы считаем себя государством с определенными амбициями, то крупные проекты должны реализовываться не только на уровне больших городов, но и на региональных уровнях тоже, продолжает г-н Сатпаев. «Без развития регионов, в том числе и депрессивных, мы так и будем сталкиваться с проблемами внутренней миграции», – резюмировал он.



Михаил Коваль, «Бизнес&Власть»


Источник: http://www.and.kz

Теги: Миграция, Прописка, Нормы




Другие новости по теме:

 – В Алматы будут возвращены советские нормы прописки граждан - 10.02.2010
 – Все проекты в Алматы направлены на улучшение экологии - 10.02.2010
 – Акимат Алматы вернет в госсобственность 5 детских садов - 10.02.2010
 – Найти виновных - 06.10.2009
 – Алматы требует независимости от бюджета - 27.01.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:



Опрос

По Вашему мнению, что важнее всего для развития Агропрома в РК?

государственные дотации предприятиям АПК
национализация АПК
прямые иностранные инвестиции
прямые частные внутренние инвестиции
банковское кредитование
развитие фондового рынка
отмена налогов для МСБ в АПК

 

Популярные