24 Октября 2013

Газета бизнес & власть


В здоровой кухне – здоровый дух

Фастфуд остается издержкой ленивого прошлого, в моде – иметь красивое и здоровое тело. Такого мнения придерживается наша новая героиня – директор «O! Кафе» Салтанат Сейджапарова.

По ее словам, последователей здорового образа жизни становится с каждым днем все больше, что не может не радовать. «Приятно видеть подтянутых, красивых и здоровых людей, которые не только сами ходят в наш клуб, но и приводят своих друзей и родственников», — делится Салтанат.

Но, как и в любом бизнесе, начиналось все не так гладко. Салтанат по образованию юрист. После четырех лет успешной практики она по жизненным обстоятельствам на пару лет уехала в Америку, а по возвращении получила предложение поработать в семейном бизнесе— сети кофеен-кондитерских «Мадлен». Получив свой первый опыт управленца на таком большом проекте, наша героиня поняла, что общепит стал неотъемлемой частью ее жизни — работа и любовь к готовке, удовольствие от способности вкусно и красиво кормить людей.

Однако за возможность заниматься любимым делом Салтанат пришлось побороться. «Бизнес ради бизнеса? Нет, конечно. Только ради прибыли»,— делится ресторатор. По ее мнению, риски всегда были и будут. Тому свидетельством финансовый кризис 2006 года, сильно отразившийся на состоянии ее первого проекта. Салтанат честно признается, что не оценила свои возможности, неправильно сделала ставки и прогнозы. От этого никто не застрахован. Отец помог ей справиться морально, не упасть духом и продолжить работать и расти. Финансовое положение восстановили, а для Салтанат это стало уроком на всю жизнь.

«Ресторанный рынок динамично развивается в Казахстане, как бизнес это сложный, но прибыльный сегмент, и поэтому он привлекателен для инвесторов», — рассказывает наша героиня. Она видит плюсы в открытии многочисленных ресторанов. По ее мнению, это способствует появлению ресторанов различных кухонь мира, развитию сети ресторанов, открытию филиалов известных ресторанов мира, улучшению сервиса, качества еды.

Уроки прошлого для Салтанат не прошли даром, теперь она планомерно и основательно идет к намеченным целям. По ее мнению, перспективы развития «О! Кафе» налицо — они стали экспертом здорового питания, доказали свою состоятельность и разработали программу по снижению веса, реализовали теорию здорового питания в жизни. С помощью команды кафе более 600 человек всего за год привели себя в хорошую форму. «Довести это количество до 600 человек в месяц — миссия… и чем не перспектива?» — говорит Салтанат.

Наша героиня — человек активный, она не только управляет кафе, но и предоставляет услуги кейтеринга. По ее словам, кейтеринг востребован всегда. «Перспективы развития для Vanilla catering — обслуживание в регионах и предоставление полного цикла услуг, включая оформление. За три года мы выросли до обслуживания банкетов на 1000 гостей, совершенствуя меню и оформление банкетов на каждом своем мероприятии»,— делится она.

Сервис в Казахстане, увы, далек от совершенства, наше мнение не разошлось с мыслями Салтанат. Она уже несколько лет работает в сфере обслуживания и знает кухню изнутри. По ее мнению, сфера обслуживания в ресторане для молодежи не является престижной, и зачастую ее рассматривают как временный этап во время основной учебы. Как результат — низкая мотивация обучаться и расти. Поэтому обучение в «О! Кафе» она проводит регулярно на всех уровнях.

В отечественном сервисе, конечно, есть прогресс даже в разрезе последних 2-3 лет. Многие рестораны создают собственные тренинг-центры, однако дефицит даже не профессиональных, а именно горящих, страстных, любящих свою работу кадров есть. В этом году Салтанат открыла школу Talent coer по подготовке ребят для работы в ресторане. Она пригласила профессионалов-тренеров, искренне веря, что вместе они сумеют зажечь любовь к обслуживанию, смогут обучить и воспитать новое поколение официантов, для которых ресторан станет не менее перспективной и любимой работой, чем работа в государственных органах.

День Салтанат наполнен событиями, встречами, заданиями, и главная задача для нее — справиться со всеми делами. В начале своего бизнес-пути ей сложно было стать организованной. Она творческий человек по своей сути, и выдержать последовательность действий, а самое главное, своевременно реализовывать цели, идеи для нее было самой большой сложностью. Тренинги, бесконечная работа над собой, чтение книг дали результат.

Салтанат признается, что был период, когда нужно было много работать, были даже моменты, когда она видела сыночка только спящим, пропускала дни рождения родителей, забывала поздравить племяшку с днем рождения. Но вовремя осознать и расставить приоритеты в жизни — это тоже опыт, и он приходит со временем. «Мне еще раз повезло, на этот раз с командой. Которая дает возможность провести выходные с любимым, каникулы с сыном, Новый год с родителями. Каждый выбирает то, что ему важно в жизни. Для меня, видимо, это важнее», — делится Салтанат.


В здоровой кухне – здоровый дух

    Оставьте комментарий

    (Обязательно)
    (Обязательно)