Тонны пыли в глазах

Я начал читать про манипулирование, искажение реальности, подмену понятий, преувеличение. Пытаясь понять, какое из этих определений больше всего подходит под впаривание нам идеи про кризис капитализма.

Политическая элита (а последний раз я это услышал от вице-премьера Кайрата Келимбетова) пугает нас Западом: вот видите, доигрались они там со своей демократией и свободным рынком! Хотите повторения Греции, Португалии с их долгами и безработицей? Нет? Ну тогда государственное управление экономикой — лучшее, что мы для вас придумали!

Очень похоже на то, как политическая элита СССР управляла общественным сознанием. Народ просто пугали капиталистической Америкой — там безнравственность, военная агрессия, фетиш денег и т.д. Но тогда это прокатывало, потому что только редкому человеку удавалось выехать за границу и вкусить благоухание «загнивающего» Запада. А большинство зомбировалось государственной пропагандой.

Теперь такой PR не срабатывает — слава богу, на дворе глобализация. Много способных людей уехало из Казахстана жить в другие страны. Сейчас наша редакция готовит проект «Взгляд на Казахстан со стороны». Люди пишут из Канады, США, России, Германии и даже Бразилии. Почему-то наши люди на пике карьеры уезжают туда, а не наоборот. Поэтому в ответ на Грецию и Португалию хочется спросить: а как же Швеция, Швейцария, Австрия, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Индия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Вьетнам и много-много других успешных стран? Они прекрасно живут с принципами рыночных отношений и свободного гражданского общества.

Поэтому не надо неудачников превращать в образцово-показательный пример. Ставить крест на либеральности. Строем маршировать в госкапитализм. Даже Китай с его долгой историей плановой экономики идет в противоположном направлении. Я разговаривал не так давно с главой Lenovo в Казахстане Виктором Жангом — компания изначально была государственной, потом вышла на IPO и стала по большому счету частной компанией. Именно будучи частной, Lenovo добилась потрясающих успехов на телекоммуникационном рынке. Виктор отмечает, что другие китайские компании делают аналогичным образом (выходят на фондовый рынок и размывают долю государства), поэтому экономика там активно встает на рыночные рельсы. Все уже давно поняли, что чиновник — неэффективный бизнесмен, только мы все «включаем дурочку».

Почему же так происходит? Потому что отцам институтов развития и разных госпрограмм, на финансирование которых выделяются миллиарды, хочется сохранить статус-кво. Они не хотят сходить с денежных потоков, отдавать власть. «Как же так? — думают «отцы». — Наши приемные опустеют, наши фамилии будут не столь значительны. Нет, так не пойдет». И их мозг начинает работать в другом направлении: как же придать важности государственному управлению экономикой? Ах да, Греция, Португалия…


    Оставьте комментарий

    (Обязательно)
    (Обязательно)