Рекомендуем
×
БТА банк больше не нуждается в заимствованиях из Нацфонда для поддержания финансовой стабильности. БТА банк завершил второй процесс реструктуризации задолженности, и сейчас госфонду принадлежит 97,26% акций. Читать далее

Вычитание вместо умножения

Вкладчики накопительных пенсионных фондов (НПФ) как коллективные инвесторы стали заложниками событий на мировых фондовых рынках. Снижение инвестиционного дохода привело к потерям пенсионных накоплений

Недавно я получила выписку со своего индивидуального пенсионного счета (ИПС). Документ меня, мягко говоря, огорчил: с начала года инвестиционный доход по накоплениям снизился на две трети. Сразу вспомнилось сказанное коллегой: «А знаешь, что пенсионные фонды крадут наши деньги?» Впечатление, что в НПФ пропадают деньги, складывается и у тех вкладчиков, которые переходят из фонда фонд.

На рынке жить – от рынка выть

Представителей НПФ подобные подозрения возмущают: «Активы вкладчиков отделены от активов НПФ и активов управляющих компаний. Ни фонды, ни УК не могут снять либо зачислить деньги на пенсионный счет вкладчика, – объяснил сотрудник одной из ООИУПА*, пожелавший остаться анонимным. – Учет и хранение ценных бумаг и других финансовых инструментов по отдельным счетам клиентов осуществляет банк-кастодиан, причем активы НПФ учитываются за балансом банка и в случае банкротства передаются другому кастодиану. Так обеспечивается полная юридическая защита пенсионных накоплений».

Тем не менее факт налицо: деньги на пенсионных счетах тают. Это связано с падением доходности по ценным бумагам и другим инструментам, в которые вложены пенсионные средства (вот оно, влияние кризиса). Пенсионные накопления каждого вкладчика состоят из двух частей – обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и инвестиционного дохода. Как раз вторая часть и может увеличиваться или уменьшаться при изменении рыночной ситуации. Все деньги, которые перечисляются в НПФ, инвестированы в различные инструменты. Когда они дорожают, инвестдоход растет и, наоборот, снижается при падении стоимости ЦБ.

В начале года, когда ситуация на мировых рынках была стабильной, инвестиционный доход рос. В сентябре произошло резкое падение рынков. Например, американские пенсионные фонды потеряли 15% своих активов. Снизились цены на бумаги «Газпрома», Сбербанка России, ЛУКОЙЛа, JP Morgan. По данным Агентства финансового надзора (АФН), индекс KASE за сентябрь упал на 26% из-за снижения стоимости бумаг, включенных в него. Акции Kazakhmys Plc подешевели на 52%, РД «КазМунайГаз» – на 30%, Народного банка – на 31%.

По словам управляющего директора по стратегическому развитию НПФ «УларУмiт» Владимира Ли, все пенсионные фонды сегодня теряют, независимо от того, какие бумаги покупали – американские, российские или казахстанские. «Котировки по ценным бумагам на фондовых рынках в течение года обвалились на 200–300 процентов», – отмечает он.

Снижение стоимости портфеля фондов привело к потерям инвестиционного дохода. Вот откуда минусы в ИПС. «Сейчас вкладчики видят начисленные убытки, – говорит г-н Ли. – Активы никуда не делись, но произошла их рыночная переоценка».

Преумножит государство


Тот, кто отслеживает ситуацию на пенсионном рынке, старается перейти в НПФ, у которого высокий коэффициент номинального дохода (К2) – эти данные можно посмотреть на сайте Агентства по финансовому надзору. За небольшим исключением у крупных фондов сейчас низкий К2. По версии вышеупомянутого представителя НПФ, это говорит о том, что у них ликвидный портфель, стоимость которого снизилась из-за проседания рынка. Портфели тех фондов, которые показывают высокую прибыль, напротив, большей частью составлены из низколиквидных акций, они учитываются по покупной стоимости, а также облигаций, удерживаемых до погашения. Добавим, что проверить структуру активов вкладчики не могут – эта информация не публикуется, поэтому нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить предположения представителя УК.

Снижение инвестиционного дохода на первый взгляд не объясняет уменьшения суммы пенсионных накоплений при переводе в другой фонд. По словам г-на Ли, тут дело в том, что в Казахстане пока не существует персональных портфелей будущих пенсионеров. Они участники системы коллективного инвестирования и совладельцы совокупного пенсионного актива. «Если человек 10 лет участвовал в системе, то примерно 50 процентов составляет накопленный доход, остальное – взносы. Сейчас вы теряете именно накопленный инвестдоход, – рассказывает г-н Ли. – Чтобы капитализировать его, правильно было бы выбрать ценные бумаги, приобретенные за счет ваших пенсионных взносов, продать их на фондовом рынке по рыночной стоимости. Полученные от продажи деньги и будут вашими пенсионными накоплениями по текущей рыночной стоимости. Но если это сделать сейчас при существующем механизме коллективного инвестирования, то можно потерять не только инвестдоход, но даже какую-то часть текущих взносов».

В такой ситуации даже не знаешь, что предпринять: смириться с падением инвестдохода или, возможно, потерять еще больше при переходе в другой фонд.

Пока сохраняются надежды только на гарантии государства и на то, что они будут выполняться. По словам заместителя председателя АФН Алины Алдамберген, вкладчику при выходе на пенсию должны сделать расчет суммы его ОПВ, индексированной к инфляции на момент выхода на пенсию. Если полученная сумма ниже фактически внесенных взносов, то государство добавит ему недостающую часть денег.

* Организация, осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами

Светлана Грибанова, корреспондент «Эксперт Казахстан»
www.expert.ru

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов