![Хедж-фонды начали активно вкладываться в нефть на фоне нестабильности на Ближнем Востоке Хедж-фонды начали активно вкладываться в нефть на фоне нестабильности на Ближнем Востоке](/uploads/posts/2011-03/1299214367_post.jpg)
По данным хедж-фонда Bank of America Merrill Lynch, в последние недели хедж-фонды сократили объемы вложений в развивающиеся рынки, сырьевые товары (кроме нефти) и развитые рынки (кроме США и Канады). Вместо этого их управляющие обратили внимание на «черное золото». Так, в конце февраля они увеличили длинные позиции по сырой нефти до 21,5 млрд долл. по сравнению с 14,2 млрд в ноябре.
Для аналитиков рост популярности «черного золота» у хедж-фондов не стал неожиданностью. «Я думаю, что рост интереса к нефти начался с падения доллара в сентябре—ноябре, а сейчас ускорился в связи с событиями на Ближнем Востоке. Трудно сказать, как долго это продлится, но я думаю, что это будет зависеть от того, когда волнения на Ближнем Востоке сойдут на нет», — сказал РБК daily аналитик MF Global Том Павлицки. Впрочем, по его словам, в дальнейшем тенденция может измениться. «Я думаю, что доллар может укрепиться в этом году из-за усиления контроля за расходами в США. Кроме того, американский фондовый рынок может восстановиться вслед за улучшением состояния экономики страны. Эти два события могут усилить давление на сырьевые товары, при этом инвесторы будут тяготеть к акциям, а не к сырьевым товарам», — отметил г-н Павлицки.
Как рассказал РБК daily аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев, «нефть сейчас растет в том числе из-за действий хедж-фондов, которые пытаются заработать на возможной проблеме нестабильности поставок нефти из Северной Африки и Ближнего Востока основным потребителям, прежде всего в США и Азии». Сохранения тенденции можно ожидать, поскольку политические волнения охватывают все больше стран региона, и пока непонятно, чем все это закончится.
На прошлой неделе стоимость барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe exchange вплотную подобралась к отметке 120 долл. Основной предпосылкой для такого роста стало сокращение объемов нефтедобычи в Ливии, а также угроза распространения масштабных протестов на еще одного крупного экспортера — Саудовскую Аравию. Вчера благодаря заявлению Венесуэлы о возможном посредничестве в мирном урегулировании конфликта в Ливии цена нефти немного упала — апрельские фьючерсы Brent подешевели в Лондоне по сравнению со средой на 2%, до 114,41 долл. за баррель.
Помимо нефти хедж-фонды также увеличили свои длинные позиции по золоту. Как говорится в докладе Bank of America Merrill Lynch, «крупные спекулянты скромно купили золото на прошлой неделе на примерно 25,4 млрд долл. (неделей ранее — на 24 млрд долл.)». Примечательно, что, по данным Goldman Sachs, в четвертом квартале 2010 года хедж-фонды сократили свои золотые запасы с 1,8% от среднего долгосрочного портфеля до 1,5%.
Золото, демонстрировавшее устойчивое подорожание и достигнувшее в среду исторического пика, также вчера немного подешевело на фоне ожидания урегулирования ливийского конфликта. Так, на Лондонской бирже днем цена на срочные поставки упала на 0,5%, до 1427,25 долл. за унцию, достигнув накануне рекорда в 1440,32 долл.
Источник: РБК Daily