
Резкое падение мировых фондовых индексов, произошедшее в первой половине дня, во второй продолжения не имело. Азиатские фондовые рынки закрылись снижением на 1,8–2,6%. При этом худшую динамику продемонстрировал китайский индекс SSE Composite, потерявший за день более 2,6%. К 18.00 европейские индексы потеряли 0,2–1,3%. В это же время индекс ММВБ снизился на 1,15%, до 1692,87 пункта, РТС потерял 1,2%, снизившись до отметки 1866,74 пункта. После длительных выходных американские индексы открылись со снижения на 0,6–1,5%.
Ближневосточный фактор продолжает оказывать негативное влияние на настроения инвесторов. Сегодня рейтинговое агентство S&P вслед за агентством Fitch понизило рейтинг Ливии на одну ступень — с A– до BBB+. При этом рейтингу был присвоен негативный прогноз. Снижение рейтинга стало ответом на возросшие политические риски в стране. Аналитики считают, что беспорядки в стране продолжатся, несмотря на решение властей прибегнуть к силовому сценарию решения конфликта. В итоге Ливия может лишиться своей макроэкономической стабильности, предупредили эксперты.
Вместе с тем участники рынка считают, что влияние ближневосточного конфликта на действия инвесторов постепенно снижается. «Биржи Европы и США адаптировались к политическим новостям, в результате чего во второй половине дня мы увидели частичное восстановление индексов,— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— Дополнительную поддержку рынкам оказывают макростатистика европейского региона и цены на нефть, достигшие многолетних максимумов». К 18.00 стоимость североморской нефти Brent составила $106 за баррель, российской Urals — $103,6 за баррель. Однако до полного восстановления активности покупателей дело пока не дошло. «Слишком велика неопределенность в отношении возможных сценариев развития событий в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока»,— считает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.
Источник: Коммерсантъ