![ENI и Газпром помирит Electricite de France ENI и Газпром помирит Electricite de France](/uploads/posts/2010-04/1271157042_biz1.jpg)
Руководители Газпрома и ENI фактически опровергли информацию о растущей напряженности в отношениях. По сообщению пресс-службы Газпрома, во время переговоров в Москве Алексей Миллер и Паоло Скарони отметили, что очень важно поскорее завершить разработку технико-экономического обоснования морской части Южного потока. Это заявление прозвучало всего через три дня после того, как 9 апреля начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил журналистам, что ENI блокирует разработку газопровода. Топ-менеджер "Газпрома" добавил, что итальянская сторона не согласовывает рабочие программы и не осуществляет платежи. За все платит Газпром.
Судьба Южного потока зависит не только от ENI, но и в не меньшей степени от успеха в переговорах с транзитными участниками, считают эксперты. Дополнительные сложности при реализации Южного потока вносит и неопределенность с ценой трубы. Вложения в газопровод составят не меньше 25 миллиардов евро, сказал в интервью Business FM глава аналитического отдела инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров: "Не вполне понятны пока расчеты по его себестоимости - довольная широкая вилка - от чуть выше средней до существенно выше средней. ENI это тоже не устраивает, потому что недостаток ликвидности, так или иначе, есть у всех компаний".
Разделить общие инвестиции в Южный поток партнеры настойчиво предлагают Electricite de France. Но превращение двойственного альянса, в котором сейчас Газпром и ENI имеют равные доли - по 50% - в тройственный, может вызвать разногласия, как эти доли делить, отмечает аналитик инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков: "Привлекая EDF, Газпром получит долю в электроэнергетике Франции. Для него это плюс. Но тут стоит проблема распределения долей между участниками. Газпрому, наверное, хотелось бы сохранить свой пакет в 50% и привлечь третьего партнера за счет уменьшения доли ENI. Но ENI, видимо, хочет, чтобы доли уменьшались пропорционально".
Проблем в реализации Южного потока немало. Не стоит забывать, подчеркивают эксперты, что транзитные страны проекта параллельно участвуют в переговорах по строительству его главного конкурента - Nabucco. Есть и еще один аспект. Не исключено, что придется значительно пересматривать мощности газопровода. Европе вряд ли понадобятся прежние объемы российского топлива. В Старом свете развернулись другие поставщики. В первую очередь, Катар, предлагающий сжиженное топливо по демпинговым ценам. По оценкам аналитиков, доля Газпрома в Европе постепенно снизилась с 35 до 25% и поставки продолжают сокращаться.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС