×
«При соблюдении условия рентабельности пенсионные активы могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты» - такое мнение высказал Григорий Марченко на брифинге для журналистов в среду.  «Если проекты будут рентабельные и если Совет единого пенсионного фонда одобрит инвестиции в эти бумаги, а также, если Национальный Банк как регулятор скажет, что такой класс инструментов тоже допустим для инвестирования, тогда пенсионные активы могут быть инвестированы в такие проекты» - сказал Григорий Марченко.  Читать далее

Сало, газ и Таможенный союз

09 марта 2010/ Новости » Дайджест/
Сало, газ и Таможенный союзМосква и Киев закрывают «черную» пятилетку

В конце недели состоялся долгожданный визит Виктора Януковича в Москву в качестве президента Украины. Стороны всячески подчеркивали, что закрывают черную полосу в отношениях Москвы и Киева, а сам Янукович сделал множество приятных для Кремля намеков и обещаний. Впрочем, и российская сторона, похоже, готова пойти на определенные уступки украинцам в вопросе цен на газ.
Приезда Виктора Януковича в новой должности в Москве, очевидно, ожидали еще пять лет назад, поэтому его визит имел особое символическое значение. «Надеюсь, что та черная полоса, которая была в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, с вашим приходом будет прервана», — приветствовал его президент Дмитрий Медведев. «Мы никогда даже не предполагали, что такое может быть в наших отношениях, — негодовал Янукович. — То старое, хорошо забытое, которое было между нами, мы, по большому счету, начали ценить в эти прошедшие пять лет».
Будто отматывая календарь на несколько лет назад, Виктор Янукович говорил множество теплых слов, которые в Москве уже отвыкли слышать от украинского руководства. Права русскоязычного населения на Украине нужно защитить, заявил Янукович: «Мы примем все необходимые законы, и этот вопрос будет решен в ближайшее время». К 65-летию Победы две страны намерены готовиться вместе. Более того, к 9 мая Виктор Янукович обещал рассмотреть вопрос об отмене скандальных указов своего предшественника Виктора Ющенко, присвоившего звания героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

В отличие от Ющенко Янукович намерен продолжать переговоры о пребывании Черноморского флота в Крыму. Дав понять, что продавить этот вопрос на Украине не так просто, он намекнул, что все же можно найти решение, которое «устроит и Украину, и Россию». А «внеблоковый» статус Украины, упомянутый в совместном заявлении двух президентов, говорит о том, что идея о вступлении Киева в НАТО для новых властей неактуальна.
Если за последние годы украинцы привыкли гордиться своей демократией, то Виктор Янукович на встрече с премьером Владимиром Путиным нахваливал российскую «стабильность». «Если бы вам немножко добавить этих политиканов с Украины, вы бы поняли, что такое политиканство, — жаловался Янукович. — Я не желаю вам этого, но, как говорят, все познается в сравнении». «Пришлите нам лучше сала», — ответил Путин. А когда Янукович снова заговорил о необходимости «крутого поворота в отношениях», Путин прямо сказал: «Вступайте в Таможенный союз». Янукович, который придерживается идеи интеграции в формате 3+1, но к полноценному членству в союзе не стремится, перевел разговор на другую тему.
«Речь о вступлении в Таможенный союз идти может, но Украина — член ВТО, и это накладывает ограничения, — заявил РБК daily однопартиец Виктора Януковича, глава подкомитета Верховной рады по внешней экономполитике Алексей Плотников. — Даже упрощение торгового режима по формуле 3+1 можно проводить настолько, насколько нам позволит ВТО».

Между тем главной темой переговоров Виктора Януковича в Москве считался вопрос цены на российский газ. В первом квартале 2010 года она составляет для Украины 305 долл. за 1 тыс. куб. м, и это выше, чем для Германии, находящейся на 2,5 тыс. км дальше по трубе, говорит директор киевского Центра энергетических исследований Константин Бородин, «справедливой была бы цена 205—210 долл.». Накануне переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер давал понять, что в Москве готовы выслушать украинских коллег, а затем президенты поручили правительствам «детально обсудить комплекс энергетических вопросов».
Сюда же входит и идея Януковича о консорциуме Киева, Москвы и Брюсселя по управлению украинской ГТС. По мнению г-на Бородина, этот вопрос не имеет прямой связи с ценой на газ, которую России в любом случае следует снизить: «Нынешняя цена, самая высокая в Европе, — это цена деиндустриализации Украины. Если Россия рассматривает Украину как дружественное государство, то в ее интересах, чтобы Украина была политически близкой и экономически сильной. А как наша промышленность может быть конкурентоспособной с такой ценой?»

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.