 Президент РФ Дмитрий Медведев, который сегодня отмечает вторую годовщину избрания на высший государственный пост, находится во Франции, где обсуждает экономические вопросы сотрудничества. Для участия в экономическом Форуме лидеров российского и французского бизнеса в Париж прибыло около 80 капитанов отечественного бизнеса, представляющие крупнейшие компании РФ.
Президент РФ Дмитрий Медведев, который сегодня отмечает вторую годовщину избрания на высший государственный пост, находится во Франции, где обсуждает экономические вопросы сотрудничества. Для участия в экономическом Форуме лидеров российского и французского бизнеса в Париж прибыло около 80 капитанов отечественного бизнеса, представляющие крупнейшие компании РФ.Визит Д. Медведва во Францию начался со встречи в Елисейском дворце с президентом Франции Николя Саркози, и главным результатом можно считать подписание протокольного соглашения французской компанией "Газ де Франс Суэц" о её вступлении в проект "Северный поток". Строительство газопровода начнется уже в апреле 2010 г. Первые поставки по этому трубопроводу ожидаются осенью 2011 г. Сейчас РФ поставляет во Францию около 10 млрд куб м газа в год.
Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько не исключил, что в рамках визита Внешэкономбанк /ВЭБ/ может подписать соглашение с BNP Paribas, "ИнтерРАО ЕЭС" - соглашение об учреждении совместного предприятия с компанией Fenice, "Трансмашхолдинг" - договор о сотрудничестве с Alstom Transport.
Не исключено также, что Alstom заключит соглашение и с РЖД. По словам С.Приходько, РЖД планирует купить акции у этой компании. При этом помощник президента не уточнил размер пакета акций.
Документы планируется подписать как в банковской сфере, так и в сфере взаимодействия в области мирного использования атома, в авиационной и космической областях.
Накануне Н.Саркози заявил, что Москва и Париж с понедельника, 1 марта, начинают эксклюзивные переговоры по четырем вертолетоносцам "Мистраль". "Начиная с сегодняшнего дня будут вестись эксклюзивные переговоры по этому вопросу - по поводу четырех вертолетоносцев "Мистраль", - сказал Н.Саркози на пресс-конференции по итогам переговоров с Д Медведевым в понедельник. По словам французского президента, пока они договорились только о строительстве первого вертолетоносца во французском Сен-Назере, и ему кажется "довольно равноправным, сбалансированным решением", если два судна будут построены во Франции, а два - в РФ.
Ранее в Москве заявили, что РФ не планирует подписывать документ о покупке вертолетоносца "Мистраль" с Францией во время визита Д.Медведева в Париж 1–3 марта.
Сегодня президенты РФ и Франции должны подписать еще несколько крупных соглашений в экономической сфере.
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, у Москвы и Парижа есть большие шансы выйти на новый уровень экономических отношений, ведь в политическом плане РФ и Франция, начиная еще с Шарля де Голля /прим. первый президент Пятой республики, 1959-1969 гг/ и заканчивая Саркози демонстрируют стратегическое партнерство. "У стран схожесть в восприятии политических процессов в Европе. Москва и Париж одним образом видят как обеспечить безопасность в Европе. Страны высказывают схожие позиции по многим геополитическим вопросам", - говорит Ф.Лукьянов.
Стоит отметить, что стратегия Н.Саркози в выстраивании отношений с Москвой состоит в том, чтобы завязать достаточно тесные отношения с Д. Медведевым.
В частности, Париж добивается сотрудничества с РФ по иранскому "ядерному досье" - это очень важный вопрос для Елисейского дворца. Ведь сейчас британцы, американцы и французы пытаются добиться принятия новой резолюции ООН, предусматривающей санкции против Ирана. И в этой ситуации очень важно заручиться согласием РФ, тогда будет легче добиться согласия или, по крайней мере, невмешательства Китая.
Накануне Д.Медведев заявил, что РФ не исключает введение санкций в отношении Тегерана, однако эти санкции должны быть приняты в том случае, если будет исчерпан политический ресурс на переговорах с Ираном по ядерной программе.
По словам Ф.Лукьянова, Н.Саркози "сейчас хочет подтянуть бизнес – составляющую в отношениях Москвы и Парижа до уровня очень высоких политических отношений двух стран. Не случайно, с Д.Медведевым в Париж прибыло такое большое количество представителей крупного российского бизнеса".
Кроме того, отмечает Ф.Лукьянов, Н.Саркози хочет наладить особые отношения с Д.Медведевым потому, что между Францией и Германией существует конкуренция в сфере отношений с РФ и Франция сильно проигрывает Германии и по размеру инвестиций, и по количеству соглашений об экономическом сотрудничестве.
"Отношения РФ и с Германией, и с Францией приоритетно равны для Москвы", - говорит Ф.Лукьянов. "Но нужно понимать, что в российско-германских отношениях изначально приоритетом была экономическая составляющая. Так было и в 50 лет назад, когда было две Германии. Тесные экономические связи потянули за собой политику и 20 лет назад, когда из Восточной Германии были выведены советские войска, произошло объединение Германии. Это вывело отношения Москвы и Берлина на новый уровень экономических отношений и действительно, в настоящий момент Германия считается самым главным стратегическим партнером РФ в экономике Европе", - говорит он.
Франция стремится совершить прорыв в экономических отношениях с РФ, используя свои преимущества, в частности, путем сотрудничества в военной сфере и в сфере безопасности. Поэтому фоном этого визита остаётся вопрос о продаже РФ военного корабля "Мистраль". Этот вопрос вызывает значительные трения между Францией и некоторыми европейскими союзниками.
"Для Саркози сделка по "Мистралю" – чисто экономическая вещь. Он хочет получить заказ и обеспечить рабочими местами своих граждан, ведь через 2 года ему снова избираться в президенты страны. Удачная сделка для французского ВПК – это хороший электоральный задел на следующих президентских выборах для Саркози", - полагает Ф.Лукьянов. "Что касается политических проблем для Парижа по этой сделке, то против нее выступают в основном страны Восточной Европы. Что касается США, то у них по "Мистралю", по этой сделке – комбинированная позиция. Ведь американцы понимают, что конкуренцию на рынке вооружений никто не отменял", - говорит Ф.Лукьянов.
При этом стоит понимать, что Н.Саркози, как мировой лидер новой формации и делающий ставку на прагматизм, вовсе не собирается портить отношения с союзниками по НАТО из-за сделки по "Мистралю".
Сумел же Н.Саркози расположить к себе Москву, после того, как стал одним из посредников в урегулировании ситуации на Кавказе в августе 2008 г, при этом сохранив высокий военно-политический статус Франции на Западе.
Кризис на Кавказе августа 2008 г позволил России и Франции лучше понять друг друга, считает посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. "Те события действительно стали достаточно сложным моментом в отношениях между Россией и Западом", - сказал дипломат в преддверии государственного визита президента РФ во Францию. "Парадокс заключается в том, что благодаря этому кризису мы лучше узнали друг друга и, в конечном итоге, установили более доверительные отношения. На самом деле, та роль, которую сыграла Франция во время своего председательства в ЕС, стала своеобразной точкой отсчета интенсивности отношений между Францией и Россией", - подчеркнул Ж. де Глиниасти.
"Открытие года России во Франции, приуроченное к государственному визиту Медведева в Париж, согласитесь, некая формальность. Но можно уверенно говорить о том, что в оставшиеся два года президентства Саркози экономические отношения двух стран будут интенсивно развиваться", - полагает Ф.Лукьянов.
 
    
     
  
  
 



















 
 