Рекомендуем
×
Страховая компания «Коммеск-Өмір» объявила результаты деятельности за 2012 год: объем страховых премий достиг 2,9 млрд. тенге, что на  12% меньше, чем в предыдущем году,(падение объема премий произошло за счет передачи обязательного страхования  работника от несчастного случая в компании по страхованию жизни), а без учета этого класса страхования страховые премии компании выросли на 24 %. Читать далее

Бульварный романс

03 февраля 2010/ Новости » Дайджест/
Бульварный романсТорговать книгами, изданными в Казахстане, становится невыгодно

В связи с созданием единого таможенного пространства отечественная книгопродукция может быть полностью вытеснена с прилавков книгами российского производства. Казахстанские издатели боятся потерять рынок и просят помощи у государства.

Создание Таможенного союза ставит казахстанских издателей в неконкурентоспособное положение, рассказал «&» директор Национальной книжной палаты Жанат Сейдуманов. «Сегодня и так 90-95% в книжных магазинах составляет российская продукция. Казахстанская книга не выдерживает конкуренции, в том числе по полиграфическому исполнению», – подчеркнул он.
По его данным, в 2009 году объем выпуска казахстанской книги сократился более чем на 20% по сравнению с 2008-м, причем книг на казахском языке печатается больше, чем на русском, а 54% от всей изданной литературы составляет госзаказ. Все издательства, по его словам, сидят на госзаказе, как на игле, ждут выделения бюджетных денег на изготовление социально важной литературы, которая редко поступает в свободную торговлю. «Население должно видеть, какие книги сегодня издаются в Казахстане. Книга отражает уровень культурного развития народа. Сейчас это вопрос информационной, культурной, национальной безопасности, поскольку торговля казахстанскими книгами значительно сократилась. Без поддержки государства книгоиздание не выживет», – убежден г-н Сейдуманов.
О необходимости господдержки отрасли говорит и начальник отдела маркетинга издательства юридической литературы «Жетi жаргы» Гульшахра Бейсембинова. «Каждое издательство, кроме госзаказа, выпускает то, что считает нужным, ориентируясь на спрос покупателей. В результате страна испытывает книжный голод на детскую, развлекательную, узкоспециальную и техническую литературу. Вот почему издатели так нуждаются в координации и поддержке со стороны государства», – отмечает она в беседе с «&».
Отечественные книги неконкурентоспособны из-за того, что они дороже российских, говорит «&» исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Гули Шайдинова. «Дешевле размещать заказ на издательскую работу за рубежом», – добавляет она.
Согласно исследованию «Печать РК за годы независимости 1991-2008 гг.», проведенному Национальной книжной палатой, среднестатистический казахстанец покупает одну книгу в два месяца. Не менее одной книги в месяц покупают лишь 17% казахстанцев, которых можно отнести к активным читателям, приводит выдержки из исследования г-н Сейдуманов. Как минимум 50% взрослого населения республики вообще не читают книг. Основным читателем является молодежь, причем молодые люди предпочитают деловую литературу. «Мотивы обращения молодежи к книге – овладение профессией, решение конкретных практических задач, – говорит г-н Сейдуманов. – Серьезную проблему представляет детское чтение – если у родителей культура чтения отсутствует, это отражается и на детях. В целом же анализ приобретения различными слоями населения книжной продукции позволяет сделать вывод, что все группы населения уменьшили покупку литературы, в том числе и самые активные покупатели – интеллигенция, служащие, инженеры. В новых социальных группах – предпринимателей и фермеров – существенного роста покупательского спроса на книги не произошло».
Всего в первом полугодии 2009-го Национальная книжная палата зарегистрировала 1559 названий книг и брошюр суммарным тиражом 3,653 млн экземпляров. По информации г-на Сейдуманова, больше всего было выпущено учебных изданий – 417 названий, далее следуют научная литература – 285 и художественная литература – 209 названий. «В указанный период было выпущено всего на 24 книги и брошюры больше, чем в аналогичный период 2008-го, что дает представление о темпах развития книжного дела в Казахстане», – сетует собеседник.
Производство основной части книжной продукции по-прежнему сосредоточено в Алматы и Алматинской области, сообщает г-н Сейдуманов. «В госпрограмме «Читающий Казахстан 2007-2010» годовой объем книжного рынка Алматы оценивается в $50-60 млн. Эксперты полагают, что в целом рынок Алматы растет на 10-15% в год, в сегменте художественной и деловой литературы – на 20-30%, детской – на 50%, учебной – на 50-70%», – говорит он. Также прирост книгопроизводства наблюдается в Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, заключил г-н Сейдуманов.

Справка:

По данным исследования «Печать РК за годы независимости 1991-2008 гг.», из художественной литературы 35% казахстанских читателей предпочитают женские романы, 32% – детективы, 17% – фантастику, 10% – классику, замыкает список поэзия – 5%.



Сауле Ынтыкбаева, «Бизнес&Власть»

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов