Вопросы энергетического сотрудничества – главная тема сегодняшних переговоров российских лидеров – президента РФ Дмитрия Медведева и главой правительства страны Владимиром Путиным – с прибывшим накануне в Москву премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Р.Эрдоган - первый их зарубежных руководителей, который приехал в российскую столицу в 2010 г. Для В.Путина предстоящая встреча с Р.Эрдоганом будет уже десятой с 2004 г. В прошлом году странам удалось достичь договоренностей в нефтегазовой сфере: Турция дала предварительное согласие на строительство газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах, а российская сторона согласилась поучаствовать в строительстве нефтепровода "Самсун-Джейхан", хотя ранее неоднократно отказывалась от участия в этом проекте.
Следует отметить, что вместе с российскими "Роснефтью", "Транснефтью" и "Совкомфлотом" возводить этот нефтепровод будут казахи, а также турецкая группа "Чалык" и крупнейших энергетический партнер "Газпрома", в частности, по проекту "Южный поток", итальянская Eni.
Ответ на вопрос, что же заставило РФ заняться "факультативом" и подписаться под проектом "Самсун-Джейхан", довольно очевиден. Для РФ строительство газовой трубы "Южного потока" в обход Украины, крайне сложного партнера по транзиту российского газа в Европу, является не только экономическим, но и политическим проектом, который в полной мере отражает видение экономической экспансии РФ в Европу нынешних российских властей.
Поэтому интрига нынешних переговоров премьеров РФ и Турции заключается в том, чем В.Путин ответит на предложение Р.Эрдогана касательно участия РФ в проекте Nabucco, который является прямым конкурентом "Южного потока".
Тем более, что стороны на примере проекта "Самсун-Джейхан" доказали способность находить компромиссные решения.
Россия и Турция обсуждают условия участия в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин. На вопрос - как наша страна будет участвовать в строительстве нефтепровода, И.Сечин сказал: "Активно". Журналисты поинтересовались какова будет доля России в проекте. "Сейчас как раз этот вопрос и обсуждается", - отмечает И.Сечин.
Ранее, в октябре 2009 г, Р.Эрдоган в ходе видеоконференции с премьер-министрами РФ В.Путиным и Италии Сильвио Берлускони затронул вопрос строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, выразив мнение, что итальянская компания ENI, турецкая "Чалык", "Роснефть" и казахстанские партнеры "придадут дополнительную силу и надежность миру", завершив этот проект.
Реализация проекта нефтепровода Самсун-Джейхан началась в 2007 г. В 2011 г намечена сдача проекта, который позволит транспортировать нефть на рынки Европы. Трубопровод поможет разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, где ситуация с растущими объемами транспортируемой на танкерах нефти катастрофична.
Россия и Турция ставят перед собой амбициозные цели и намерены диверсифицировать сотрудничество в энергетической сфере. Об этом заявили сегодня Д Медведев и Р. Эрдоган на встрече в подмосковной резиденции в Барвихе. При этом глава российского государства напомнил, что РФ и Турция реализуют крупные проекты, в частности в энергетике, а также в других сферах. "Мы этому очень рады, считаем, что здесь у нас очень серьезная большая кооперация", - сказал Д.Медведев. Президент РФ также выразил надежду на то, что в ходе нынешнего визита Р.Т.Эрдогана Россия и Турция смогут сделать еще один шаг, "чтобы упрочить отношения между нашими странами". "Это необходимо для решения очень сложных проблем, в том числе региональных проблем, по которым мы с вами ведем постоянные консультации. Наши страны - соседи, и от того, насколько близки наши позиции, зависит микроклимат в нашем регионе", - подчеркнул глава российского государства. "Вы правильно отметили, что сфера энергетики имеет очень важное значение. В этом плане у нас наблюдается образцовое сотрудничество. Мы верим, что сможем развить разнообразное сотрудничество в различных направлениях - не только в природном газе, но и в сфере нефти, нефтепродуктов есть целая серия возможностей", - подчеркнул он.
Р.Т.Эрдоган отметил, что в двустороннем сотрудничестве предстоят "очень важные шаги в сфере создания и сооружения инфраструктуры".
Встреча турецкого премьера плавно перетекла в его переговоры с В.Путиным.
РФ и Турция намерены за 5 лет увеличить товарооборот до 100 млрд долл, несмотря на его падение в 2009 г на 40 проц. Такое намерение подтвердил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе двусторонней встречи с премьер-министром Турции.
В.Путин отметил, что мировой финансовый кризис отрицательно сказался на торгово-экономических отношениях сторон. "Мы уже было достигли 35 млрд долл оборота, но он, к сожалению, рухнул процентов на 40", - сказал он. Тем не менее, по словам российского премьера, Турция остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России, обходя по объему товарооборота России с США и Великобританией. "У нас большой круг совместных проектов и в энергетике, и в телекоммуникациях, и в промышленности. Перед нами стоит задача диверсификации наших отношений", - сказал глава российского правительства.
Под диверсификацией отношений Москвы и Анкары в энергетической сфере можно понимать и столь ожидаемое РФ наступление определенности в вопросе начала строительства в Турции АЭС при участии российской стороны.
Напомним, что осенью прошлого года был отменен тендер на строительство в Турции первой АЭС. В проекте планировалось участие турецко-российского консорциума. Но Высший административный суд Турции принял решение об отмене конкурса. Убытки Турции составят около 2 млрд долл. Тендер объявлялся еще в сентябре 2008 г, и из 13 компаний, которые подавали заявки, только российско-турецкое объединение прошло все этапы. Тем не менее, министр энергетики Турции в ноябре 2009 г отметил, что строительство все же планируется властями. Но скорее это будет не тендер, а проект, реализованный с участием государства.
Тем не менее, в осенью 2009 г "Росатом" подтвердил желание участвовать в сооружении первой АЭС в Турции, несмотря на отмену тендера. Как сказал тогда официальный представитель госкорпорации Сергей Новиков, "мы не получили официального уведомления об отмене тендера, когда получим - будем его детально изучать, но в любом случае мы подтверждаем свое желание участвовать в сооружении первой АЭС на территории Турции и будем продолжать работу с турецкими коллегами вне рамок тендерной процедуры", - подчеркнул представитель "Росатома".
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, "я полагаю, что вопрос о строительстве АЭС в Турции для нас закрыт, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Одно дело развивать сотрудничество в сфере туризма и торговли помидорами, а другое – атомная энергетика. Турция не хочет пускать Россию на атомный рынок по политическим соображениям". "Возможно утешением, хоть и слабым, для нас является тот факт, что лет 20 назад турки также "прокатили" американцев на этапе подготовки к тендеру по строительству АЭС, причем США уже профинансировали предтендерные расходы", - отмечает он. "Я полагаю, что строительство АЭС в Турции может быть начато, например, в том случае, если в этом проекте будет участвовать какая-то третья сторона, наряду с Россией и самими турками. Такие прогнозы напрашиваются, исходя из того, что Турция постоянно стремиться соблюдать геополитический баланс", - считает А.Хлопков.
Судя по всему, приглашая РФ к участию в проекте Nabucco, Анкара также стремиться избежать гнева США при формировании своей позиции по участию Турции в пророссийском проекте "Южный поток".
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент Российского газового союза Сергей Чижов, "мы теоретически можем согласиться на участие в Nabucco, вопрос лишь в том, что взамен предложат нам турки".
"Если уйти от политических оценок в части конкуренции "Южного потока" с Nabucco, поддерживаемого Западом, то у РФ банально нет таких объемов газа, чтобы пустить топливо по двух трубопроводам одновременно", - рассуждает он. Однако, по его словам, "вопрос этот решаемый". Так. Можно обсудить наполнение Nabucco туркменским и азербайджанским газом. При этом нужно посчитать, а какие объемы среднеазиатского газа Россия может направлять в Nabucco без ущерба для себя.
Кроме того, турки намерены уговорить РФ продлить газопровод "Голубой поток". "Нам опять же это не очень интересно. Турки, понятно, хотят покупать и затем перепродавать газ. Кроме того, этот проект уже вовлекает в свою орбиту Израиль, у которого с Анкарой непростые отношения…Сплошная геополитика, причем в таком чувствительном регионе, как Ближний Восток. Я уже не говорю об иранском факторе, ведь рассматривается вопрос о закачке в Nabucco иранского газа", - рассказывает С.Чижов.
По его словам, "мы должны расплести эти хитросплетения, найти компромисс и оставить при этом возможность для себя участия в турецких приватизационных проектах в энергетике. Кроме того, мы не прочь поучаствовать и в строительстве в Турции НПЗ, отмечает эксперт.
"В любом случае, - говорит С.Чижов, - вопросы сотрудничества Москвы и Анкары в энергетике будут решаться комплексно". "Но несомненно, два проекта, два потока /прим. "Южный поток" и "Северный поток"/ является для нынешних российских властей и лично для Путина главными, генеральными проектами, которые должны заработать в ближайшее время и во многом определить расклад сил в мировой энергетике. Поэтому размениваться на какие-то приватизационные проекты в Турции, скорее всего, мы не очень настроены", - уверен он.
Нужно также понимать, что у РФ есть два – три года, чтобы относительно спокойно обсуждать с нынешним руководством Турции, отработавшим только начальный этап своего правления, стратегию энергетического сотрудничества двух стран, отсюда и такие довольно частые встречи и переговоры лидеров России и Турции.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.
По теме:
- Турция и четыре страны ЕС подписали межправсоглашение о строительстве газоп ...
- Казахстан и Турция планируют увеличить количество авиарейсов
- Турция и Казахстан планируют создать совместную индустриальную зону
- Казахстан и Турция намерены довести объем торговли до $10 млрд.
- Азербайджанский газ рвется на европейский рынок
Комментарии
Добавление комментария
Таймлайн
Архив
2013/ Март (6)2013/ Февраль (139)2013/ Январь (87)2012/ Декабрь (119)2012/ Ноябрь (130)2012/ Октябрь (98)
2012/ Август (78)2012/ Июль (68)2012/ Июнь (274)2012/ Май (379)2012/ Апрель (474)2012/ Март (533)2012/ Февраль (489)2012/ Январь (292)2011/ Декабрь (289)2011/ Ноябрь (95)2011/ Октябрь (422)2011/ Сентябрь (380)2011/ Август (314)2011/ Июль (548)2011/ Июнь (698)2011/ Май (705)2011/ Апрель (705)2011/ Март (649)2011/ Февраль (680)2011/ Январь (563)2010/ Декабрь (680)2010/ Ноябрь (728)2010/ Октябрь (708)2010/ Сентябрь (721)2010/ Август (677)2010/ Июль (648)2010/ Июнь (771)2010/ Май (626)2010/ Апрель (752)2010/ Март (753)2010/ Февраль (899)2010/ Январь (666)2009/ Декабрь (575)2009/ Ноябрь (322)2009/ Октябрь (373)2009/ Сентябрь (477)2009/ Август (342)2009/ Июль (387)2009/ Июнь (540)2009/ Май (529)2009/ Апрель (515)2009/ Март (434)2009/ Февраль (143)2009/ Январь (65)2008/ Декабрь (126)2008/ Ноябрь (145)2008/ Октябрь (199)2008/ Сентябрь (204)2008/ Август (101)2008/ Июль (1521)
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?