Рекомендуем
×
24 мая 2013 года во дворце Независимости в рамках VI Астанинского экономического форума состоится IV Международный Инвестиционный Форум «AstanaInvest 2013». Его цель –улучшение благоприятного инвестиционного климата в стране, поддержание притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику города, формирование и продвижение бренда «Астана-столица Казахстана. Читать далее

Кому четвертинка, а кому и половинка

26 ноября 2009/ Новости » Дайджест/
Кому четвертинка, а кому и половинкаНе успела еще завершиться сделка между Kazakhmys Plc. и ФНБ «Самрук-Казына» по покупке фондом 25%-ной доли Экибастузской ГРЭС-1, как на повестке дня встал вопрос о новой сделке. На этот раз претендентом на 50%-ную долю в крупнейшей угольной электростанции Казахстана стало ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Компания планирует до конца текущего года закрыть сделку по покупке у Kazakhmys Plc. 50% акций Экибастузской ГРЭС-1, сообщил источник Интерфакса, близкий к российской компании. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, в свою очередь поясняет, что сделка находится в стадии due diligence и цена актива окончательно не определена.
Ни Kazakhmys, ни «Интер РАО» эту информацию пока не комментируют.
Как отмечает в беседе с «&» аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, сейчас, когда «Интер РАО ЕЭС» импортирует электроэнергию из Казахстана в Сибирь, компания крайне заинтересована в покупке казахстанских энергетических активов. «Дело в том, что себестоимость производства электроэнергии в Казахстане очень низкая в силу дешевизны экибастузского угля, – поясняет эксперт. – Так что для России этот бизнес вполне выгоден».
Впрочем, учитывая неоднозначные российско-казахстанские отношения в энергетической отрасли, становится понятно, что это проект не только экономического, но и политического характера. «В данном случае Россия усиливает свое политическое влияние, – считает президент Института развития Казахстана Магбат Спанов. – В то же время проект хорошо вписывается в схему нового Таможенного союза». По мнению собеседника, за счет усиления производственных мощностей и, соответственно, повышения занятости населения условия сделки для Казахстана можно считать льготными. «Еще недавно Павлодарская область была инвестором для страны и направляла дополнительные средства в республиканский бюджет, – говорит г-н Спанов. – Теперь же, когда область является получателем, этот энергетический проект позволит ей выйти на безубыточный уровень». Эксперт также отмечает, что это особенно важно в условиях выхода Казахстана из единой энергетической системы Центральной Азии в этом году, когда усиливается роль внутренних резервов.
В августе в рамках развития бизнеса в Казахстане структура «Интер РАО ЕЭС» – компания Asia Energy B. V. приобрела 76% акций ТОО «Казэнергоресурс». Кроме того, на сегодня компании принадлежит 50% акций Экибастузской ГРЭС-2. На вопрос, не пытаются ли российские игроки вытеснить отечественный бизнес, г-н Корнилов ответил, что диверсификация собственников в странах с развитой энергетикой – обычное дело, однако системообразующие активы по-прежнему остаются в руках государства.
С другой стороны, как отмечает г-н Спанов, в условиях экономической глобализации лучше налаживать отношения с таким более близким и предсказуемым партнером, как Россия, чем, например, с Китаем или США. «Хотя российские технологии и не самые современные, определенные стандарты качества в них соблюдены, – отмечает специалист. – К тому же они более отработаны, так что внедрить их будет легче».
Сейчас Kazakhmys Plc. проводит реконструкцию Экибастузской ГРЭС-1, чтобы вновь довести производственные мощности до 4000 МВт. По данным группы, инвестиции в ЭГРЭС-1 составляют более $1 млрд и осуществляются за счет получаемой прибыли и средств самой электростанции. В компании уточнили, что «Самрук-Казына» финансированием этого проекта не занимается, и добавили, что сделка с фондом будет завершена к концу этого года. По данным источника Интерфакса, на это же время планируется завершение сделки с «Интер РАО ЕЭС». Он также уточнил, что если компания не успеет закрыть сделку в текущем году, то крайний срок для этого по планам российского оператора – I квартал 2010 года.



Яна Задорожная, Михаил Коваль, «Бизнес&Власть»

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов