Казахстанские ученые вывели новый сорт низкокалорийного картофеля. Полезен гибрид не меньше свеклы или моркови. И в зависимости от селекции может менять цвет на красный, синий и даже фиолетовый.
Диетический картофель был получен, благодаря селекции. Дикий картофель из Южной Америки удалось скрестить с культурным и адаптировать к нашим климатическим условиям. По словам учёных, в нём масса витаминов, в отличие от обычных сортов он богат белком, и его можно есть, сколько угодно, при этом не прибавляя в весе. И, если удастся продвинуть диетический картофель на рынок, дороже обычного он будет всего на 15-20 тенге.
Санэпидемстанция пока не дает оценки новому овощу, потому что еще не произведены лабораторные исследования.
«Нужны доказательства, какие-то эксперименты делать. А вообще, любой красивый овощ, фрукт - он содержит ГМО. Потому, что натуральные должны быть натуральными, то есть с червячками, с нарушениями - вот это натуральные», - сказала главный специалист отдела гигиены питания УГСЭН Медеуского района Алматы Толкын Базаркулова.
Согласно опросу, казахстанцам всё-таки ближе привычный картофель. Он, кстати, тоже не плох - на 100 граммов приходится всего 77 калорий. Из них - 17 граммов углеводов, 2 грамма белков, калий, натрий и меньше грамма жиров.
Источник: «31 канал»