Буквально на следующий день после того, как власти подняли предельную стоимость бензина, АЗС поставили максимальные цены на топливо.
На этой неделе госагентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) повысило предельные цены на регулируемые виды ГСМ. Объяснило это ростом цен на нефть марки Brent с $104,09 за баррель в июне до $114,8 за баррель в сентябре. С 3 октября предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов с учетом НДС составляют: дизельное топливо — 94 тенге за литр; АИ-80 — 89 тенге за литр; АИ-92 — 110 тенге за литр.
Эти предельные значения уже сегодня можно наблюдать на табло отечественных АЗС. Как утверждают розничные торговцы бензином, если бы не сеть посреднических компаний, удорожания можно было избежать. По крайней мере, КазМунайГаз мог бы продавать бензин на своих заправках дешевле. У компании полный цикл производства: добыча нефти, переработка, розничная продажа бензина на собственных заправках. Так называемый кластер. Без посредников. Отвечая на вопрос, вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков не исключил, что у КазМунайГаза есть возможности продавать бензин дешевле. Однако если сравнить цены на бензин в разных сетях АЗС, то КазМунайГаз ничем не отличается от других по стоимости бензина АИ-80 и АИ-92. Цены предельно максимальные. Несколько дешевле компания продает только АИ-95.
Так позволяет ли государству создание кластеров удешевлять продукцию? На это хотелось бы рассчитывать, ведь инвестиции идут немалые. В течение 2013-2015 годов из Национального фонда в КазМунайГаз будет инвестировано $4 млрд. Как пояснил в ходе конференции KIOGE первый заместитель председателя правления по корпоративному развитию АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, капитал будет направлен в первую очередь для финансирования Кашагана. «Национальный фонд — это деньги будущих поколений. Очень большая разница, будут они работать условно где-то под 6% или под 12%. КазМунайГаз получит эти деньги у Нацфонда взаймы на коммерческих условиях.
И если мы имеем возможность занимать на Западе и платить там условно 12% годовых, почему бы нам лучше не платить эти деньги Нацфонду? Мы бы хотели, чтобы деньги работали на экономику страны», — сказал Данияр Берлибаев.
Государство усиливает позиции в электроэнергетике, химической промышленности, металлургии, нефтегазовой отрасли и нефтехимии. Создание производственной цепочки в каждой индустрии теоретически должно приводить к снижению себестоимости и, соответственно, отпускных розничных цен. В этом преимущество кластеров. Пока же казахстанцы не видят по стоимости бензина, что казахстанские кластеры используют свои преимущества для граждан.
Олег Хе, Екатерина Корабаева