
- Владимир Владимирович, в связи с чем в прошлом году были увеличены объемы цифровой печати в Казахстане?
- Это связано с тем, что многие заказчики отказались от «длинных тиражей» в офсетных типографиях, предполагающих большой тираж с невысокой стоимостью отпечатка. Потребители стали обращать большее внимание на оптимизацию своих расходов и делить тираж на части. В результате многие офсетные типографии вынуждены были закрыться, так как маленькие тиражи для них попросту невыгодны. В 2010 году мы ощутили всплеск спроса на цифровые решения для коммерческого рынка печати, цифровая полиграфия вышла на новый этап.
По данным компании IDC в 2010 объем рынка составил $46 млн., тогда как в 2009 году он составлял – $30 млн.
- Увеличился ли рост продаж ассортиментной и белой бумаги для печати?
- Да, наблюдается рост - 15% по обоим сегментам. Однако мы склоны связывать это скорее с нашей активной работой по продвижению наших материалов для печати, чем с активизацией рынка в этом сегменте. На рынке все еще актуален вопрос цены за бумагу, поэтому конкуренция с дешевыми марками высока. Дешевая бумага способна сильно сократить срок службы принтера или МФУ, потому что мелкие ее частички (пыль) застревают в механизме аппарата.
- Выросла ли доля казахстанских компаний, передающих услуги печати и документооборота на аутсорсинг?
-На данный момент доля таких компаний весьма незначительна, но мы ожидаем рост в этом сегменте. У казахстанских компаний растет интерес к вопросу контроля и оптимизации расходов на печать, а также к услугам аутсорсинга бизнес-процессов.
- Каким образом компании оптимизируют затраты на услуги управления печатью?
- Мы наблюдаем, что в большинстве казахстанских компаний не просчитывается величина затрат на документооборот. Часто данная статья расходов относится к общему IT-бюджету организации. Нужно уметь подбирать печатное оборудование под определенные нужды офиса и учитывать много факторов – количество пользователей, объем документов (отпечатков) в месяц, стоимость расходных материалов и бумаги, необходимость дополнительных функций (Wi-Fi соединение с компьютерами, цветной факс или сканер, e-mail). Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда, например, на группу из 10 пользователей приобретался дешевый аппарат для домашнего использования, который в результате не справлялся с нагрузкой. В таком случае первоначальная экономия оборачивается серьезными затратами на ремонт и замену оборудования.
- Много ли у вас конкурентов на рынке цифровой печати?
- В сегменте малой техники, принтеров, МФУ для домашнего пользователя или малого офиса наши основные конкуренты - HP, Samsung. В офисном сегменте (принтеры, МФУ форматов А4 и А3 со скоростью печати от 20 стр. в сек) – KonicaMinolta, Canon. В сегменте оборудования для цифровых типографий конкурентов у Xerox в Казахстане нет.
Айгуль Касенова